Рус
Eng
В американской тюрьме скончался самый известный вожак Ку-Клус-Клана

В американской тюрьме скончался самый известный вожак Ку-Клус-Клана

13 января 2018, 16:01В мире
Приговоренный к 60 годам тюрьмы за убийство афроамериканца и двух белых правозащитников в 1964-м, в тюрьме американского штата Миссисипи в возрасте 92 лет умер один из бывших лидеров ку-клукс-клана Эдгар Рэй Киллен.

По мотивам совершенного им преступления в 1988-м в США сняли фильм «Миссисипи в огне» .

Хотя убийство было совершенно в 1964 году, Эдгар Киллен оставался до 2005 года на свободе.

Киллен был приговорен к 60 годам тюрьмы за убийство правозащитников Джеймса Чейни, Майкла Швернера и Эндрю Гудмана в 1964-м. Мужчины входили в Конгресс расового равенства, который, в том числе, добивался избирательных прав для афроамериканцев. Члены ку-клукс-клана устроили засаду на правозащитников и убили их. Тела нашли спустя полтора месяца.

В 1967 году за это преступление судили 18 человек, включая лидеров местного ку-клукс-клана Сэма Бауэрса и Киллена. Поскольку Киллен на месте убийства не присутствовал, приговор ему вынести не смогли. Семь человек, включая Бауэрса, получили до десяти лет лишения свободы, остальных подсудимых оправдали. Никто из осужденных не пробыл в заключении больше шести лет.

Избежавший заключения ку-клус-клановец на протяжении десятилетий жил на своей ферме. Только после массовой кампании активистов гражданских прав судебный процесс против него был вновь открыт. В июне 2005 года он был приговорен к 60 годам лишения свободы за три непредумышленных убийства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter