Рус
Eng
Украинцы массово скупают валюту в ожидании обвала гривны

Украинцы массово скупают валюту в ожидании обвала гривны

13 января 2018, 21:35В мире
Ажиотажный спрос на валюту наблюдается в последние дни в Украине. Каждый день в аэропорту Борисполь приземляется по самолёту с наличными долларами. Ещё до Нового года украинцам хватало двух - трёх самолётов в неделю. Завезённый кэш уходил не в обменники, а под чистую продажу населению.

Украинцы практически не продают валюту, даже если в этом есть необходимость. Ждут, что курс взлетит ещё выше, пишет "Корреспондент".

В результате банки вынуждены закупать доллары и евро за границей и самолётами завозить их в страну.

"Завозят в основном "Приватбанк" и "Ощадбанк" - у них самые крупные сети отделений. А уже от них доллары и евро расходятся по остальным финучреждениям. Везут из Франкфурта, так как хранилища банков Англии, Швейцарии и Германии размещены в этом городе", - разъяснил управляющий директор "Кредит Оптима банка" Игорь Львов.

  • Нечто подобное наблюдалось в России 20 лет назад.
  • Тогда в августе 1998 года все опасения, испытываемые финансовыми властями, сбылись, причём в гораздо большей степени и одновременно.
  • В результате было надолго подорвано доверие иностранных инвесторов и населения к национальной валюте и банковской системе, сменились правительство и глава Центробанка.
  • Рубль упал резко: если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,29 рубля за доллар, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,91 рубля, 1 января 1999 года — 20,65 рубля.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter