Рус
Eng
Обстрел автобуса в Донбассе квалифицирован как теракт

Обстрел автобуса в Донбассе квалифицирован как теракт

13 января 2015, 20:19
В мире
Обстрел автобуса в Донбассе квалифицирован как теракт

В Донбассе в районе блокпоста украинских правоохранителей около Волновахи подвергся артобстрелу автобус, в результате чего погибли 10 человек, 18 человек были ранены. По факту обстрела автобуса прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело, происшествие было квалифицировано как теракт.

Во вторник прокуратура Донецкой области обвинила в обстреле автобуса ополченцев, заявив, что они осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», применив более 40 снарядов. В теракте обвинил ополченцев и начальник милиции Донецкой области.

«Прокуратура Донецкой области контролирует ход расследования по статье «террористический акт», - говорится в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

Начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин написал в Facebook , что ЧП произошло в районе блокпоста украинских правоохранителей около Волновахи. Он утверждает, что снаряд прилетел со стороны ополченцев из Докучаевска.

В свою очередь, спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы не способны обстрелять автобус в глубоком украинском тылу.

«У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманово, ни со стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло на ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов», — рассказал Пургин, сообщает
Донецкое агентство новостей .

Кроме того, вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что обвинение прокуратурой Донецкой области в теракте – «провокация».

Сбор информации по обстрелу автобуса в городе Волноваха Донецкой области начала специальная наблюдательная миссия ОБСЕ. Заявление организации о происшествии будет опубликовано в скором времени.

«Сейчас мы собираем факты, которые появились в соцсетях, и через некоторое время мы обнародуем наше заявление», - рассказал представитель СНМ ОБСЕ Майкл Бочуркив.

Напомним , что ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту массовых обстрелов на востоке Украины, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено по фактам обстрела Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки и других населенных пунктов, произошедших начиная с 1 декабря. Кроме того, Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, совершенных украинскими должностными лицами на Донбассе.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter