Рус
Eng

Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту обстрелов на востоке Украины

Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту обстрелов на востоке Украины

Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту обстрелов на востоке Украины

13 января 2015, 17:59
В мире
Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту обстрелов на востоке Украины

Уголовное дело по факту массовых обстрелов на востоке Украины возбудил Следственный комитет РФ, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено по фактам обстрела Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки и других населенных пунктов, произошедших начиная с 1 декабря. Также сегодня стало известно о том, что Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, совершенных украинскими должностными лицами на Донбассе.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 01.12.2014 по 12.01.2015 из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов», — заявил Маркин. Данное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

По его словам, в результате обстрелов погибли более 40 человек, около 120 получили телесные повреждения. В городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

По словам представителя СКР, действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины и подконтрольных им командиров батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» квалифицируются не иначе как геноцид, т.е. уничтожение русскоговорящей группы населения.

Также Маркин заявил, что украинское командование провело ротацию, вероятно пытаясь скрыть от мировой общественности имена военных, которых СКР подозревает в причастности к гибели мирного населения. Он отметил, что российские следователи приложат все силы и средства, «чтобы не только установить имена тех новоиспеченных «борцов» с мирным населением Донбасса и пополнить список фигурантов уголовного дела, но и предать их гласности».

По словам Маркина, это уже не первое уголовное дело, которое возбуждает СКР в связи с убийствами в Донбассе мирных жителей, в том числе стариков, детей, журналистов и российских граждан. «При этом откровенно циничным выглядит то, что весь мир так единодушно откликнулся на трагедию во Франции и также единодушно не замечает более циничных и варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе», — отмечает представитель СКР.

Ранее Маркин написал в своем микроблоге
VladimirMarkin в Твиттере, что произошедшее на Донбассе и в Париже «одинаково трагично», но отметил, что «реакция Запада предсказуемо различна».

В СКР отмечают, что всего с начала так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, еще 10 500 получили ранения. Полностью либо частично разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, в связи с чем не менее 500 тыс. мирных жителей вынуждены покинуть свои дома, перебравшись в РФ.

В сообщении СКР отмечается, что российское законодательство в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ позволяет привлекать иностранных граждан, совершивших преступление за пределами РФ, к уголовной ответственности. Это возможно, если преступление направлено против гражданина РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором России, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

О
геноциде русского населения на востоке Украины СКР впервые заявил в середине 2014 года. В мае следователи завели дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении неустановленных украинских военнослужащих. В сентябре СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на востоке Украины. А в ноябре было возбуждено дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке , в результате которого погибли двое подростков.

Также сегодня стало известно, что Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, совершенных украинскими должностными лицами на Донбассе. Председатель организации Игорь Трунов заявил, что заявление было принято к рассмотрению, по нему уже началась коммуникация.

Трунов отметил, что спецкомиссия московского Красного Креста собрала доказательства преступлений против человечности на юго-востоке Украины. «Мы ставим вопрос о совершении должностными лицами Украины убийств, истребления, порабощения, бомбежек населенных пунктов, давления голодом, совершенных в отношении гражданского населения», - цитирует ТАСС Трунову. По его словам, власти Украины также обвиняются в «преследовании по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытках пленных и других преступлениях, подведомственных юрисдикции трибунала МУС».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter