Рус
Eng
Пророк Мухаммед с плакатом «Я Шарли» появится на обложке «Charlie Hebdo»

Пророк Мухаммед с плакатом «Я Шарли» появится на обложке «Charlie Hebdo»

13 января 2015, 16:42
В мире
Пророк Мухаммед с плакатом «Я Шарли» появится на обложке «Charlie Hebdo»

Изображение пророка Мухаммеда появится на обложке нового номера сатирического еженедельника «Charlie Hebdo». Сообщается, что он будет держать в руках плакат с лозунгом «Je suis Charlie» (Я Шарли).

Во вторник французская газета «Libеration» опубликовала обложку нового номера еженедельника «Charlie Hebdo», на которой нарисован грустный пророк Мухаммед с плакатом «Je suis Charlie» в руках. Пророк изображен на зеленом фоне под заголовком «Tout est pardonnе» (Все прощено). Новый номер появится в киосках в среду 14 января. Его тираж составит рекордные 3 миллиона экземпляров.

В понедельник главный редактор «Charlie Hebdo» Жерар Биар заявил о том, что новый номер выйдет с очередной карикатурой на обложке и будет содержать шутки на религиозную тему. «Мы не хотели делать номер-некролог. Мы не хотим быть плаксами», - отметил Биар в беседе со СМИ. Таким образом, коллектив еженедельника выражает свой протест против ущемления свободы слова.

Ранее в Париже
состоялся миллионный марш, организованный в качестве протеста против террора. На улицы французской столицы вышло более полутора миллиона людей. К акции протеста присоединились мировые лидеры и высокопоставленные чиновники из 40 стран. Российскую делегацию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Вместе с ним в марше приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, британский премьер Джеймс Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер. «Республиканский марш» стал самым массовым политическим шествием за всю новейшую историю Европы.

Как писали «НИ», подобная реакция общественности вызвана атакой террористов на редакцию журнала «Charlie Hebdo». 7 января двое вооруженных мужчин ворвались в здание редакции и открыли огонь по находившимся там людям. Злоумышленникам удалось убить 12 человек и ранить 11. Таким образом исламистские радикалы решили отомстить журналу за карикатуру на пророка Мухаммеда, напечатанную на обложке одного из номеров. Позже правоохранительным органам удалось установить личность нападавших. Братья Шериф и Саид Куаши ранее привлекались к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и подозревались в связи с организацией «Аль-Каида».

Позже братья Куаши
захватили в заложники сотрудника типографии CTD в пригороде Парижа. Во время операции по освобождению Шериф и Саид были застрелены силовиками.

Одновременно с действиями Куаши,
захват заложников произвел Амеди Кулибали. Он удерживал около двух десятков людей в здании кошерной лавки на востоке Парижа. До того, как силовикам удалось взять супермаркет штурмом, террорист убил четверых заложников. По итогам операции Кулибали был уничтожен. В настоящий момент в международном розыске находится его жена Хаят Бумеддьен.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter