Рус
Eng
Откуда «уши» растут

Откуда «уши» растут
Новость

13 января 2015, 00:00
Сразу в трех скандинавских странах – Норвегии, Швеции и Финляндии – вспыхнул громкий скандал. Журналисты норвежской газеты Aftenposten провели замеры электронного трафика в правительственном квартале норвежской столицы, где, помимо канцелярии премьер-министра и парламента, располагаются посольства ряда крупных держав,

Эти IMSI-ловушки позволяют прослушивать телефонные переговоры и отслеживать перемещения обладателей мобильников. Одна из фальшивых базовых станций располагалась напротив посольства РФ в Осло, давая возможность «скачивать» телефонный трафик его сотрудников. Полиция безопасности Норвегии по просьбе Aftenposten проверила накануне публикации данные, подтвердив наличие ложных базовых станций в правительственном квартале. По мнению контрразведчиков, речь, скорее всего, идет о противозаконной деятельности со стороны некоей иностранной державы. От подробных комментариев представители спецслужб воздержались, заявив, что начали расследование фактов шпионажа, доказанных журналистами. После публикации Aftenposten сигналы IMSI-ловушек прекратились.

Вслед за норвежскими газетчиками соответствующие измерения произвели их финские и шведские коллеги. Результат оказался похожим. В правительственных кварталах Хельсинки и Стокгольма работали ложные базовые станции неизвестного происхождения.

«Мы не хотим вдаваться в детали нашей работы по противодействию электронному шпионажу, поскольку не хотим дать нашим противникам представление о методах контрразведки и собранной нами информации, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы полиции безопасности Финляндии Юри Рантала в интервью редакции новостей Общественной телерадиокорпорации Yle, – можем лишь дать общий совет всем гражданам: не разговаривайте по мобильникам о секретных или щекотливых делах».

Шведские спецслужбы воздержались от каких-либо комментариев по поводу обнаруженных IMSI-ловушек.

О том, кто мог использовать ложные базовые станции в правительственных кварталах трех государств, мнения экспертов и журналистов расходятся. В качестве наиболее вероятных хозяев ловушек называют США или собственную полицию. Эдвард Сноуден в свое время разоблачил, что Агентство национальной безопасности США широко использует IMSI-ловушки как для отслеживания возможных террористов (подобные установки действуют во всех аэропортах США), так и для шпионажа за чиновниками других государств, в том числе союзных. Известно, что прослушивался даже телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Шведская инженерная газета Ny Teknik, в свою очередь, высказала предположение, что сеть ложных базовых станций могла раскинуть полиция. В 2010 году в СМИ просочилась информация, что шведская полиция применяла IMSI-ловушки для отслеживания переговоров и перемещений лиц, подозреваемых в преступной деятельности. Профессиональные правонарушители давно научились менять не только чипы, но и мобильные телефоны, зная, что за ними могут следить. Поэтому полиция стала применять ложные базовые станции, перехватывающие весь трафик в определенном районе.

IMSI-ловушки доступны на открытом международном рынке, хотя и запрещены к продаже в странах Северной Европы. Есть карманные слабенькие варианты, перехватывающие сигналы мобильников в диапазоне нескольких десятков метров, существуют и более мощные, которые можно разместить, к примеру, в микроавтобусе. Наконец, имеются и стационарные, перехватывающие сигналы с территории в десятки кв. км. Стоимость этого оборудования колеблется от пятисот долларов до трехсот тысяч. Эксперты, обсуждая собранные журналистами сведения, полагают, что речь в данном случае идет о государственном, а не о полицейском шпионаже. В пользу этой версии говорит как сила сигналов, которые не смогла поймать полиция, так и расположение ложных базовых станций в правительственных кварталах трех североевропейских государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter