Рус
Eng
Поиском экс-президента занялся Интерпол

Поиском экс-президента занялся Интерпол

13 января 2015, 00:00
В мире
Артем КАЗАНЦЕВ
Поиском экс-президента занялся Интерпол

В понедельник Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Помимо него в розыск для задержания и экстрадиции в Украину объявлены бывший министр финансов этой страны Юрий Колобов и экс-руководитель компании «Укртелеком» Георгий Дзекон.

Ранее новое правительство Украины сообщило, что бывшие представители власти за четыре года похитили из госбюджета порядка 70 млн. евро. Некоторые ценности, купленные на эти деньги, были обнаружены в резиденции экс-президента «Межигорье». Генпрокуратура этой страны открыла в отношении Виктора Януковича и его команды более 30 уголовных производств. Представители властей сообщают, что Украина заблокировала 1,34 млрд. долларов на счетах компаний, «связанных я Януковичем», Швейцария заморозила активы беглого президента на сумму 183 млн. долларов, Лихтенштейн – на 30 млн. долларов.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в конце минувшей недели заявил, что Россия не получала запросы о выдаче Януковича и других украинских политиков. Теперь ситуация изменилась. Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин сказал «НИ», что, по его мнению, Кремль отреагирует на возникшую ситуацию вполне предсказуемо: «Несмотря на непоследовательность позиции нашей власти по происходящему в Донбассе, она все же не решится экстрадировать бывшего украинского президента».

Их разыскивает полиция

Виктор ЯНУКОВИЧ родился в 1950 году в поселке Жуковка Енакиевского района Сталинской (с 1961 года Донецкой) области в семье металлурга и медсестры. В двухлетнем возрасте потерял мать. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик и Украинскую академию внешней торговли, где получил диплом магистра международного права. В течение 20 лет являлся директором разных производственных предприятий, в 1996 году назначен зампредседателя Донецкой обладминистрации, с 1997 по 2002 год занимал должность губернатора Донецкой области. Президент Украины с 25 февраля 2010 года. В ходе политического кризиса в Украине в 2014 году был фактически отстранен от власти. Находясь на территории России, неоднократно заявлял о себе как о действующем президенте Украины.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter