Рус
Eng

Чичваркин призывает MI5 расследовать странную смерть Ирины Изместьевой

Чичваркин призывает MI5 расследовать странную смерть Ирины Изместьевой
Чичваркин призывает MI5 расследовать странную смерть Ирины Изместьевой
12 декабря 2021, 16:06В миреФото: Daily MailИрина и Игорь Изместьевы
Жена экс-сенатора Игоря Изместьева, который отбывает пожизненный срок за организацию убийств, месяц назад была найденной мертвой в своем лондонском особняке. Евгений Чичваркин призывает британские спецслужбы провести расследование.

Месяц назад, 12 ноября, патрулировавшие район Кенсингтона полицейские были остановлены обеспокоенной женщиной, которая сообщила, что не может попасть в дом своей подруги. Полицейские проникли через подвальное окно в особняк стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов и обнаружили на диване тело хозяйки, Ирины Изместьевой.

Вместе с двумя детьми женщина приехала в Лондон в 2007 году, быстро влилась в высшее общество, нередко присутствовала на мероприятиях с участием членов королевской семьи, сообщает Daily Mail. Она была женой Игоря Изместьева, предпринимателя и бывшего представителя парламента Башкортостана в Совете Федерации, который с 2010 года отбывает пожизненный срок за организацию убийств.

Фото:Daily Mail

Знакомые Изместьевой считают ее смерть необъяснимой: ей было всего 52 года, она не страдала никакими болезнями и вела здоровый образ жизни. Подруга умершей Миранда Мирианашвили написала в своем инстаграме: «Скоропостижно, внезапно умерла моя подруга. Очень близкая и любимая Ира Изместьева. Мало на свете таких светлых, верных, сильных, да еще и красивых женщин. Кашляла, сказали, принимала антибиотики, неважно себя чувствовала несколько дней. Не ковид».

Сразу после обнаружения тела полиция сообщила, что не рассматривает смерть как подозрительную, но теперь стало известно, что расследование началось и продлится не менее четырех-шести недель.

Фото:Daily Mail

Живущий в Лондоне Евгений Чичваркин сказал, что надеется на участие в расследовании спецслужбы Великобритании. «В последние несколько лет Ирина Изместьева была активным участником имущественного спора, подробности которого я не имею права разглашать. Во время очередного этапа этого спора она была найдена мертвой», – заявил Чичваркин.

Игорь Изместьев в 1990-е возглавлял ОАО «Корус холдинг», а с 2000 года был председателем совета директоров ОАО "Судоходная компания «Волжское пароходство» и помощником председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан. В середине 2000-х задержанные члены кингисеппской ОПГ дали показания о том, что еще в 1990-х «перешли под Изместьева». Предпринимателю удалось бежать в Лондон, однако в 2007-м его задержали на территории Киргизии и доставили в Москву. Там его обвинили в организации двух террористических актов, 14 убийств и пяти покушений на убийство, а также в неуплате налогов. В 2010 году Изместьев был приговорен к пожизненному заключению и в настоящее время отбывает наказание в соликамской колонии «Белый лебедь».

О помиловании ходатайствовала перед президентом Путиным правозащитница, тогдашняя глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Нарушение прав заключенного из-за закрытости судебного заседания усмотрел Европейский суд по правам человека. Однако 13 декабря 2017 года Комиссия по вопросам помилования при мэре Москвы приняла единогласное решение отказать Изместьеву в помиловании.

По слухам, Изместьев успел вывезти из России крупную сумму денег, и именно это повлияло на решение властей оставить его в тюрьме.

Давняя подруга и личный помощник Ирины Изместьевой Оксана Мейсон сообщила прессе, что все еще ждет известий от коронера, чтобы наконец организовать похороны. «Был только краткий телефонный разговор, в котором нам было сказано, что все еще расследуют... ждут результатов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter