Рус
Eng

Убит офицер израильской разведки, руководивший ликвидацией физика-ядерщика в Иране

Убит офицер израильской разведки, руководивший ликвидацией физика-ядерщика в Иране
Убит офицер израильской разведки, руководивший ликвидацией физика-ядерщика в Иране
12 декабря 2020, 14:20В мире
Убит один из руководителей израильской разведки МОССАДа Фахми Хинави, который курировал операцию по ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом сообщает американский портал Veteranstoday со ссылкой на информированные источники на Ближнем Востоке.

Хинави был застрелен вечером 3 декабря в собственном авто неподалеку от Тель-Авива. Ирония заключается в том, что убит он был по тому же сценарию, который часто используют израильские спецслужбы в ликвидации нежелательных лиц. Автомобиль Хинави остановился на светофоре, в этот момент его обстреляли из огнестрельного оружия. Издание опубликовало фотографии изрешеченного пулями автомобиля и видео с камер наблюдения в момент происшествия.

Как стало известно журналистам, группа иранских офицеров разведки прибыла в Израиль под вымышленными именами вскоре после убийства физика-ядерщика и укрылись в одном из конспиративных домов. “Стало известно, что вечером 3 декабря 45-летний израильтянин Фахми Хинави был ликвидирован, когда ехал на своей машине к юго-востоку от Тель-Авива. Нападавшие выпустили по его автомобилю 15 пуль и скрылись с места происшествия”, - пишет издание.

Вместе с тем, издание предупреждает, что это будет, вероятно, не последняя атака со стороны Ирана, но одна из немногих, о которой стало известно общественности. В течение двух суток местным СМИ было запрещено разглашать информацию об убийстве главы операции, но фотографии с места происшествия просочились в сеть.

Этот теракт является еще одним фактором усиления политического кризиса в Израиле, считает блогер varjag2007su. Министр обороны Бени Ганц не исключает, что однажды страна погибнет от иранских ракет. “На фоне этой ситуации рейды ВВС Израиля против подразделений стражей иранской революции (КУДС) на территории Сирии в связи с тем, что на Голанских высотах якобы обнаружены три пехотных мины, заложенные их сторонниками, выглядят нелепо. Провал в деле обеспечения безопасности произошел у Израиля не на Голанах, а внутри страны. Из 6,5 миллиона населения более 1,5 миллиона составляют арабы-мусульмане. Это та вербовочная база, на которую может опираться и, видимо, опирается иранская разведка. Ликвидация Хинави это подтверждает. Легенды о всесилии израильских спецслужб начинают увядать”, - написал он в своем ЖЖ.

Ранее Минобороны Ирана отдало приказ нанести удар по Тель-Авиву в ответ за убийство физика-ядерщика Фахризаде. В боевую готовность перевели как минимум 20 ракетных баллистических комплексов. К возможной атаке со стороны Ирана готовится также Армия США на Ближнем Востоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter