Рус
Eng
Задача – выжить

Задача – выжить
Новость

12 декабря 2014, 00:00
Украинское правительство готовит кардинальное «затягивание поясов». Однако, по мнению нового министра финансов Натальи Яресько, экономическая ситуация на Украине очень сложная, но на грани дефолта страна все же не стоит.

Между тем вчера в ходе обсуждения в Раде депутаты раскритиковали программу кабмина за отсутствие конкретики. На что премьер Яценюк парировал, мол, будут законопроекты, будет и конкретика. Компромисс был достигнут в перерыве: в программу включили коалиционное соглашение. Ранее эксперты отмечали, что правительственный документ не соответствует ряду положений коалиционного соглашения.

Почти два часа представлял вчера программу деятельности нового кабинета министров премьер Украины Арсений Яценюк. По его словам, главная задача в 2015 году – выжить. Он говорил о курсе страны на евроинтеграцию, о том, что тяжело что-либо реформировать на фоне серьезного падения экономических показателей, основной причиной которого премьер называет войну на востоке.

Правительство Украины подало два иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации с требованием возмещения триллионных убытков. При этом программа предусматривает до 5% ВВП на финансирование оборонной системы. Как отметил Яценюк, это самая большая цифра, которую кабмин может обеспечить. В то же время он заявил, что Украина не имеет шансов увеличить золотовалютные резервы никаким другим путем, кроме как подписанием соглашения с международными кредиторами.

В ответ, в частности, от депутатов Блока Петра Порошенко прозвучала жесткая критика со специфическими метафорами («студенческая халтура», «журнал «Мурзилка»). Однако после перерыва вся эта фракция вместе с другими фракциями, входящими в коалицию, проголосовала за представленный документ. Тем самым Рада дала новой команде Яценюка иммунитет сроком на один год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter