Рус
Eng

Председатель КНР Си Цзиньпин получил титул "кормчего"

Председатель КНР Си Цзиньпин получил титул "кормчего"
Председатель КНР Си Цзиньпин получил титул "кормчего"
12 ноября 2021, 10:54В мире
Теперь председателя КНР Си Цзиньпина будут именовать также «кормчим китайского возрождения».

Как сообщают западные СМИ, об этом заявил представитель Компартии Китая во время брифинга в пятницу. До этого момента такого титула удостаивался только основатель КНР Мао Цэдун, которого называют «Великим кормчим».

11 ноября Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял «историческую резолюцию», в которой подчеркиваютс ядостижения партии за век, включая периода лидерства Си Цзиньпина. В документе содержится призыв поддерживать политику лидера КНР, что и способствовало укреплению его полномочий.

В истории Китая такой документ о достижениях КПК принят только в третий раз. Ранее была одобрена резолюция Мао Цзэдуна (1945) и Дэн Сяопина (1981). Можно считать, что этот шаг направлен на приравнивание Си Цзиньпина к этим двум китайским лидерам. В документе содержится призыв «ко всей партии, всей армии и народам всех этнических групп теснее объединиться вокруг Центрального комитета партии и полностью осуществить переход к новой эпохе социализма с китайской спецификой под руководством Си Цзиньпина».

По данным СМИ, принятие доктрины Си Цзиньпина значит, что он достиг такой популярности, которая позволяет ему выдвигаться на третий срок в должности главы КНР - до 2027 года.

В конце лета, напомним, сообщалось, что китайское правительство готовит реформу перераспределения доходов, по которой богатые будут платить больше, бедные меньше. Тогда Си Цзиньпин подчеркивал, что главной чертой модернизации в Китае должно стать «всеобщее процветание». Сегодня Китай уже живет по системе социальных баллов. Она была введена с начала 2021 года, в рамках перехода к коммунистическому обществу с национальной ханьской спецификой. 1 января в КНР вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, который узаконил Систему социального кредита. В марте чиновники решили поэтапно, с 2021 по 2025 годы, повышать пенсионный возраст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter