Рус
Eng

Пингвина из Антарктиды обнаружили в 3000 километрах от дома

Пингвина из Антарктиды обнаружили в 3000 километрах от дома
Пингвина из Антарктиды обнаружили в 3000 километрах от дома
12 ноября 2021, 17:36В миреФото: BBC
Зоологи считают, что молодой неопытный пингвин мог просто попасть в течение, которое унесло его далеко от дома. С другой стороны, этот случай – напоминание о том, что из-за потепления океанских вод и дефицита привычной пищи птицы могут оказываться в самых неожиданных местах.

Жители Бердлингс-Флэта, поселения на Южном острове Новой Зеландии, обнаружили на своем пляже необычного гостя, молодого растерянного пингвина Адели, сообщает ВВС. Это всего лишь третий известный случай, когда пингвин, обитающий в Антарктиде, живым добирается до берегов в 3000 километрах от своего дома.

Заметив, что пингвин остается на берегу и тем самым подвергает себя угрозе стать жертвой собак, местные жители вызвали сотрудников Центра реабилитации пингвинов Крайстчерча. Те обнаружили, что птица немного голодна и обезвожена, но в целом находится в неплохой форме, дали ему немного жидкости и рыбы, а затем выпустили в бухте на полуострове Бэнкс, в надежде, что он сможет вернуться домой.

По мнению экспертов, подобные случаи могут служить демонстрацией того, что из-за потепления океана рыба уходит в более глубокие теплые воды, и птицы в поисках пищи вынуждены мигрировать в самых неожиданных направлениях. Новозеландские популяции пингвинов также испытывают трудности: они конкурируют за еду с рыболовными предприятиями, многие птицы недоедают.

По словам зоологов, пингвины – все равно что канарейки в угольных шахтах, которых горняки раньше брали с собой, чтобы узнавать об утечках рудничного газа. Пингвины также подают ранний сигнал о том, что с экологией не все в порядке, и пора что-то менять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter