Рус
Eng
Россия и Турция создадут центр по контролю за перемирием в Карабахе

Россия и Турция создадут центр по контролю за перемирием в Карабахе

12 ноября 2020, 07:59В миреФото: radiosputnik.ria.ru
Главы Министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе .

По словам Шойгу, остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни помогли достигнутые лидерами РФ, Азербайджана и Армении договоренности, а также введение на территорию НКР российских миротворцев.

- Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания, - цитирует РИА Новости министра.

Глава ведомства отметил, что совместный мониторинговый центр позволит «осуществить надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Указывается, что центр будет находиться на территории Азербайджана. Он станет органом для рассмотрения жалоб, вопросов и проблем, связанных с любыми нарушениями договоренностей.

Напомним, что подписанное соглашение вызвало волну недовольств среди армян. Оппозиция назвала подписание договора «предательством», после чего в здании правительства и в резиденции премьера Никола Пашиняна начались погромы.

Накануне митингующие в Ереване потребовали отставки Пашиняна, который ранее заявил о своей личной ответственности за проигрыш в войне за Карабах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter