Рус
Eng
"Аль Кабас": Мария Лазарева спасается от кувейтской каторги в российском посольстве

"Аль Кабас": Мария Лазарева спасается от кувейтской каторги в российском посольстве

12 ноября 2019, 10:33
В мире
Вчера вечером суд в Кувейте вместо полного оправдания и закрытия уголовных дел приговорил россиянку Марию Лазареву к 15 годам каторги и многомиллионному штрафу. Однако еще до заседания суда Марии вместе с семьей удалось найти убежище в российском посольстве.

Приговор суда стал полной неожиданностью и шокировал своей жестокостью. Помимо 15 лет каторжных работ, Марии Лазаревой ... "надлежит вернуть 719 тысяч кувейтских динаров (около $2,4 млн. — Ред.), а также выплатить штраф в размере 2,138 миллиона кувейтских динаров (более $7 млн. — Прим. ред.) совместно с другим обвиняемым, проходящим по этому делу. После отбытия заключения депортировать из страны", — говорится в решении суда.

Напомним, что ранее суд первой инстанции приговаривал россиянку "всего лишь" к 10 годам каторги, однако обвинение, построенное не фальшивых экспертизах и прямом оговоре бизнес-леди, было отменено, а главный свидетель - аудитор местной счетной палаты - получил тюремный срок за фальсификацию показаний. В июне 2019 года, после 472 дней заключения в камере с уголовниками, Лазареву выпустили из тюрьмы, но запретили выезд из Кувейта.

Более полутора лет правозащитники из России, США и Великобритании доказывали, что "дело Марии Лазаревой" , в котором не было ни одного пострадавшего, вообще не должно было рассматриваться уголовным судом. Но решающую поддержку Марии оказало российское государство. Неоднократное заявления и ходатайства министра иностранных дел Сергея Лаврова, спикера Совфеда Валентины Матвиенко и, наконец, заступничество Президента Путина помогли матери-одиночке, воспитывающей 5-летнего сына, выйти из тюрьмы. И вот теперь МИД России предоставил крайне редкую в своей практике форму защиты - предоставление убежища в нашем посольстве. Официально этот факт пока не подтвержден. Но информированная кувейтская газета "Аль-Кабас" уже написала, что Лазарева "зашла в российское посольство перед началом судебного заседания и больше оттуда не выходила". Информация наверняка предоставлена местными спецслужбами, которые круглосуточно следят за передвижениями россиянки.

Защита Марии Лазаревой надеется, что она получит и временный дипломатический иммунитет, который понадобится для законного выезда из Кувейта вместе со своей семьей. О такой возможности, кстати, говорила и спикер МИДа Мария Захарова на одной из своих пресс-конференций в 2019 году. В любом случае это будет ярким свидетельством того, что Россия своих соотечественников в беде не бросает.

А в том, что речь идет о жизни и смерти нашего человека - сомневаться не приходиться. По признанию известного врача Александра Мясникова, который летом этого года приезжал в Кувейт, Мария Лазарева просто не переживет каторгу и тюремное заключение, потому что здоровье 47-летней женщины было серьезно подорвано предыдущим заключением. Невероятный стресс и психологическую травму получил также 5-летний сын Марии Иван.

Пока в этой истории много неясного. "НИ" будут информировать о развитии событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter