Рус
Eng

Турция покупает у России ЗРК С-400 без допуска к технологии

Турция покупает у России ЗРК С-400 без допуска к технологии
Турция покупает у России ЗРК С-400 без допуска к технологии
12 ноября 2017, 18:09В мире
Таково было условие российских спецслужб.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объяснил, почему Анкара заключила с Москвой сделку по приобретению С-400. По его словам, Турция рассчитывала на схожие американские, европейские и натовские системы, но не смогла получить их в необходимые сроки, сообщает «Коммерсант».

Премьер-министр Турции также заявил, что Анкара продолжит реализовывать план по приобретению комплексов С-400, несмотря на возражения США и НАТО. По словам Бинали Йылдырыма, из-за отсутствия современной системы ПВО, Турция не смогла уничтожить 71 ракету, которая была выпущена с территории Сирии, в результате чего погибло 29 человек.

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли сообщил, что вопрос с закупкой Турцией российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 решён, при этом Анкара намерена развивать собственное производство систем ПВО.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей суммой свыше $2 млрд в сентябре. Переговоры проходили быстро и основывались а личных договоренностях Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие военные рассчитывали получить не только готовые системы, но и доступ к технологиям для последующей сборки «Триумфов» на своей территории. Однако российским переговорщикам, несмотря на жесткую позицию турецкой стороны, удалось добиться подписания твердого соглашения без трансферта технологий.

Против такой формы сотрудничества выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным давать доступ стране — члену НАТО к внутренним компонентам системы. Особый интерес для иностранцев представляет радиолокационная станция «Триумфа», считающаяся одной из самых передовых в своем сегменте.

Российско-турецкие отношения

Источник:
"Коммерсант"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter