Рус
Eng

ДНР не будет поставлять уголь Украине до окончания боевых действий

ДНР не будет поставлять уголь Украине до окончания боевых действий

ДНР не будет поставлять уголь Украине до окончания боевых действий

12 ноября 2014, 19:25
В мире
ДНР не будет поставлять уголь Украине до окончания боевых действий

Угольные предприятия самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы работать на экспорт в любом направлении, кроме Украины. Об этом сегодня заявил министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский.

«Мы готовы работать и на Россию, и, соответственно, на Крым, и также на зарубежье. Мы располагаем большим ассортиментом разных марок угля, которые могут заинтересовать многие страны», - приводит его слова INTERFAX.RU.

Грановский пояснил, что такое решение связано с ведением боевых действий на территории Донбасса. Кроме того, по его словам, на данном этапе существует проблема с растаможиванием экспортного угля, над ней ведется работа.

Кроме того, по словам представителя самопровозглашенной ДНР, Киев заблокировал счета государственных шахт, оставшихся на территории Донбасса, и с июля не платит зарплаты шахтерам. «Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги — тогда будем разговаривать», — заявил Грановский.

Сейчас шахты ДНР добывают около 0,5 миллиона тонн угля в месяц. Частично он тратится в республике, остальное остается на складах самих шахт, передает РИА Новости.

Ранее сегодня стало известно о том, что компания из ЮАР отказалась поставлять Украине уголь. Об этом заявил министр энергетики и угольной отрасли Юрий Продан. «К сожалению, та компания, которая осуществляла поставки, сказала, что не будет больше поставлять уголь компании «Центрэнерго», – рассказал министр. По его словам, Киев продолжит «искать пути поставок альтернативных источников, но непонятно, каким образом», передает РБК-Украина.

При этом накануне Юрий Продан заявил, что его ведомство не ведет переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками о покупке угля. «Никаких переговоров с самопровозглашенными республиками не ведем. Освободим (территории), будем завозить уголь», - сказал он журналистам в Киеве.

По словам Продана, Украина располагает около 1,7 миллиона тонн запасов угля, этого недостаточно для прохождения зимы,

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter