Рус
Eng

Польская полиция усилила охрану российского посольства в Варшаве

Польская полиция усилила охрану российского посольства в Варшаве

12 ноября 2013, 13:17
В мире
Польская полиция усилила охрану российского посольства в Варшаве

Варшавская полиция усилила охрану здания посольства РФ в Польше в связи с событиями в понедельник, когда тысячи польских националистов устроили беспорядки во время «Марша независимости» и атаковали российское диппредставительство.

«Число патрулей в районе, где расположено посольство, увеличено. Повторения вчерашних событий не будет», - сказал сегодня пресс-секретарь польской полиции Мариуш Мрозек.

Как отмечает РИА Новости, Мрозек сообщил, что за беспорядки у российского посольства задержаны три человека, ведется поиск других участников нападения. Обвинения задержанным пока не предъявлены, поскольку продолжается сбор улик.

В понедельник вечером в центре польской столицы прошел «Марш независимости», приуроченный ко Дню независимости Польши. В марше, организованном молодежными и националистическими организациями, участвовали до 70-ти тысяч человек, в том числе и группы агрессивных футбольных фанатов.

По данным агентства, уже в начале шествия группа националистов устроила потасовку с антифашистами, которые не участвовали в марше. Затем на Площади Спасителя несколько молодых людей в платках на лицах подожгли инсталляцию в форме радуги, которую радикалы считают символом ЛГБТ.

Маршрут шествия в этом году проходил вокруг посольства РФ в Варшаве. Еще на подходе к российскому диппредставительству полиция применила слезоточивый газ и задержала нескольких активных участников акции, орудуя дубинками.

Когда толпа подошла к главному входу в посольство, разгоряченные хулиганы попытались сломать ограду. Участники акции кидали на территорию посольства камни, бутылки и фаеры, а также скандировали националистические лозунги. Кроме того, националисты подожгли полицейскую будку возле посольства и мусорный контейнер. Отмечается, что на забор диппредставительства участники акции повесили баннеры: «Долой коммунистов» и «Красная армия насильников».

В связи с усилением беспорядков варшавская полиция приняла решение разогнать шествие. Полицейские спецотряды стали оттеснять толпу от посольства РФ. Были применены водометы. В ходе начавшейся драки пострадали около 20-ти человек, в том числе 12 полицейских. Были задержаны 72 активных участника беспорядков.

Как сообщает РИА Новости, МИД Польши осудил беспорядки у посольства РФ. «Мы выражаем соболезнование в связи с беспорядками перед посольством РФ в Польше. Хулиганству нет оправдания», - заявил накануне пресс-секретарь МИД Марцин Войцеховский.

Премьер-министр страны Дональд Туск назвал произошедшее позором. «События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства», - сказал Туск.

Как писали «НИ», сегодня для разъяснений в связи с беспорядками у посольства России в Варшаве в МИД РФ был вызван посол Польши в России Войцех Зайончковский. По данным агентства, Зайончковский беседовал с первым замминистра иностранных дел России Владимиром Титовым. После беседы польский дипломат покинул здание МИД, не став общаться с прессой.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter