Рус
Eng

В Польше прошла эксгумация еще двух жертв авиакатастрофы под Смоленском

В Польше прошла эксгумация еще двух жертв авиакатастрофы под Смоленском
Новость

12 ноября 2012, 15:18
В Польше прошла эксгумация еще двух жертв авиакатастрофы под Смоленском

В Польше снова прошла эксгумация жертв авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погиб президент республики Лех Качиньский и еще 95 человек. По просьбе родственников, имена эксгумированных не уточняются. Однако известно, что это два представителя духовенства.

Польские следователи заявили, что у них был веский повод для проведения эксгумации – возможная путаница при установлении личности погибших и их дальнейшем захоронении. «Несмотря на правильное определение личностей семьями, тела были ошибочно обозначены российской стороной во время их нахождения в московском институте судебной медицины», – заявил представитель прокуратуры.

Ранее польская прокуратура приняла решения об эксгумации семи жертв смоленской трагедии. Первые трое из них были идентифицированы правильно и похоронены под своими именами. В середине сентября одновременно были потревожены могилы двух женщин, так как после анализа документов следователи заподозрили, что они могли быть перепутаны.

После эксгумации эти опасения подтвердились. Как сообщил Генеральный прокурор республики Анджей Серемет, это произошло по вине членов их семей, которые неверно идентифицировали останки своих близких, пишет «Вести».

Во второй половине октября эксгумации подверглись еще два тела. Одно из них – последнего президента Польши в изгнании Рышарда Качоровского. За ошибочное определение его личности извинился занимавший тогда пост заместитель главы МИД Яцек Найдер.

Напомним,
10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского, который направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском. На борту находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли. В число пассажиров Ту-154 входили представители государственной власти, Вооруженных сил и известные общественные деятели Польши.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter