Рус
Eng

«УДАР» по официозу

«УДАР» по официозу
Новость

12 ноября 2012, 00:00
Вчера Центральная избирательная комиссия Украины наконец-то огласила окончательные результаты парламентских выборов, прошедших 28 октября. По партийным спискам и в одномандатных округах в Верховную раду избраны 445 депутатов: от Партии регионов – 185, от объединенной оппозиции «Батькивщина» – 101, от партии «УДАР» Вита

Пять членов ЦИК, подписав протокол о результатах выборов, выразили «особое мнение», отметив, в частности, что значительное число членов участковых и окружных комиссий были ангажированы и что установление результатов народного волеизъявления является преждевременным. Тем временем оппозиция уже заявила, что объявленные ЦИК официальные результаты выборов по партийным спискам не отражают полностью реального распределения голосов. В частности, в заявлении партии «УДАР» утверждается, что ей недосчитали как минимум полтора процента голосов. Но что делать в этой ситуации – в оппозиции, похоже, к единому мнению не пришли. План дальнейших действий будет объявлен лидерами оппозиции сегодня на митинге возле ЦИК.

По информации «НИ», за сложение депутатских полномочий однозначно выступает «УДАР», а вот в «Батькивщине» и «Свободе» на этот счет нет однозначного мнения. Один из лидеров «Батькивщины» Анатолий Гриценко заявил, что этот вариант возможен только при условии, когда три политические силы принимают такое решение. При этом г-н Гриценко, судя по всему, мало верит в такой исход дела, поскольку, как он выразился, «будут уроды, которые поведутся» на посулы властей.

Политолог Виктор Небоженко в интервью «НИ» также предположил, что оппозиция, скорее всего, не решится на обнуление списков. «Подобное заявление политически важное и правильное, но в его реализации видится множество опасностей – как для власти, так и для самих оппозиционеров», – сказал он.

По мнению экспертов, проблемы нынешней избирательной кампании были заложены законом о выборах, и в первую очередь введением смешанной системы. И как результат – особенно много нарушений было зафиксировано по одномандатным округам. «Максимум, что могла сделать ЦИК, – это принять компромиссное решение о перевыборах. Этот вариант по форме очень напоминает решение Верховного суда о переголосовании второго тура президентских выборов в 2004 году. Это единственный вариант компромисса, который мог предложить в нынешних условиях ЦИК», – заявил «НИ» политолог Владимир Фесенко. Тем временем в ожидании старта работы нового парламента уже ведутся переговоры между депутатами и администрацией президента Виктора Януковича. «Выборы-2012 – это уже история. Сейчас уже идет многоходовая игра с серьезными ставками по подготовке выборов президента в 2015 году. Для противоборствующих группировок внутри Партии регионов сейчас очень важно создать плацдарм для успешного штурма президентского кресла», – заявил «НИ» источник в Партии регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter