Рус
Eng

Греция повисла на волоске

Греция повисла на волоске
Новость

12 ноября 2012, 00:00
В западных СМИ продолжают появляться публикации на тему усугубляющейся ситуации вокруг Греции. В последнем номере The Financial Times говорится, что страна может объявить дефолт уже в эту пятницу. Именно в этот день, напоминает издание, истекает срок погашения греческих гособлигаций на пять млрд. евро, находящихся на б

Высокопоставленный европейский чиновник, которого цитирует FT, утверждает, что у Греции больше нет денег, а отсрочить платеж ЕЦБ не согласился. Таким образом, банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов – Еврокомиссию и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения греческого долга. Это позволило бы выдать Греции очередной транш в 31,5 млрд. евро. В самой тройке идет спор, до каких значений должен быть сокращен госдолг страны. МВФ настаивает, чтобы к 2020 году он был сокращен до 120% ВВП, Еврокомиссия предлагает более мягкий вариант – 125% к 2022 году.

Сегодня в Брюсселе состоится встреча министров финансов стран еврозоны, которые, в частности, будут решать вопрос о предоставлении Афинам транша и, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, главы финансовых ведомств европейских стран не разрешат выдачу Греции следующего транша до конца ноября. Они намерены дождаться окончательного отчета инспекторов тройки кредиторов, прежде чем принимать решение, отметил источник.

Опрошенные «НИ» специалисты не исключают самых пессимистических сценариев. Эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Пухов напоминает, что на сегодняшний день все попытки вывести Грецию из кризиса не привели вообще ни к какому результату. «Более того, само население Греции воспринимает все это в штыки, – говорит «НИ» аналитик. – Так что пока нет механизма, который мог бы запустить рост экономики и сокращение долга. У меня есть чувство, что все уже смирились с тем, что Греция выйдет из еврозоны. Важно то, что этот процесс идет снизу: население адаптируется к возможным катаклизмам, переводит свои вклады в другие валюты».

Денег в госказне у греков, по информации источников в правительстве страны, хватит до середины декабря 2012 года, сообщила в беседе с «НИ» директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая. «С учетом сложностей, с которыми сталкивается страна на пути реформ, нельзя исключать выхода Греции из зоны евро, – констатирует эксперт. – В этом случае недоверие к периферийным странам еврозоны вернется, это выразится в оттоке капитала и усугублении рецессии во всем регионе». Впрочем, оговаривается г-жа Лозовая, это один из самых худших вариантов развития событий, поэтому вероятность именно такого сценария относительно низка. «Думаю, Греция затянет потуже пояс и все-таки получит обещанное «тройкой» финансирование», – надеется аналитик. Заметим, что пока власти Греции стараются идти именно по этому пути. На прошлой неделе парламент Греции утвердил спорную программу жесткой экономии, предусматривающую бюджетные сокращения на сумму в 13,5 млрд. евро. Далось это нелегко: перевес голосов был небольшим, голосование сопровождалось массовыми беспорядками. Десятки тыс. человек протестовали в среду вечером перед зданием парламента страны, демонстранты швыряли в полицию бутылки с зажигательной смесью и камни, спецназ в ответ применил слезоточивый газ. Вместе с тем провал пакета мер экономии фактически означал бы банкротство Греции.

Напомним, что эксперты Фонда Нуриэля Рубини, нобелевского лауреата, предсказавшего кризис 2008 года, считают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году. Аналитики составили несколько сценариев развития событий в валютном союзе, и практически все они предрекают скорый выход оттуда Греции и Португалии. Как отмечает Сергей Пухов, сейчас экономистов больше интересует, как поведут себя другие страны в случае выхода Греции из еврозоны. «То есть будет ли эффект домино, – поясняет г-н Пухов. – Это зависит от того, насколько болезненно или безболезненно пройдет выход Греции из еврозоны. Если он будет мягким, это создаст опасную ситуацию: другие страны могут последовать примеру Афин».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter