Рус
Eng

Конец «банановой войне»

Конец «банановой войне»

Конец «банановой войне»

12 ноября 2012, 00:00
В мире
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
Завершился самый долгий торговый спор за последнюю сотню лет – с этой недели вступает в силу соглашение между странами Европейского союза и Латинской Америки по снижению импортных пошлин на бананы. Это соглашение, как ожидается, сможет оживить сельскохозяйственное производство в Новом свете и благотворно скажется на со

На прошлой неделе в Женеве был подписан «мирный договор», согласно которому Европа обязуется снизить тарифы на бананы из латиноамериканских стран с 176 до 114 евро за тонну. Договор, призванный положить конец двадцатилетней «банановой войне», появился на свет в 2009 году, но до сих пор проходил ратификацию среди всех стран – участниц конфликта.

С одной стороны баррикад находились латиноамериканские страны, такие как Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Эквадор, а с другой – Европейский союз. Европейцы обвинялись в незаконном импорте бананов из своих бывших колоний. Тропический плод из этих стран не облагался пошлиной, в то время как для производителей бананов из стран Латинской Америки действовали высокие ввозные тарифы. По мнению властей стран-экспортеров, такая политика Евросоюза нарушала правила Всемирной торговой организации и наносила серьезный ущерб экономике региона. Тарифы стали причиной разорения тысяч производителей сельскохозяйственной продукции в странах Латинской Америки.

Европа между тем объясняла введенные пошлины на бананы тем, что хотела таким образом поддержать производителей сельскохозяйственной продукции в своих бывших колониях. По мнению европейцев, страны Африки и Карибского бассейна из-за отсутствия пошлин могли бы восстановить свою экономику без финансовой помощи иностранных государств.

К конфликту подключились и США, так как американские компании контролируют более половины бананового рынка в латиноамериканских странах. Тем не менее подписанное соглашение выгодно, прежде всего, Эквадору, так как бананы из этой страны составляют примерно 60% рынка ЕС, сообщает Associated Press. Кроме того, экспорт бананов является одной из главных статей доходов этой латиноамериканской страны. Не случайно президент Ассоциации экспортеров бананов Эдуардо Ледесма назвал соглашение в Женеве «победой Эквадора».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter