Рус
Eng

Ставки сделаны?

Ставки сделаны?
Новость

12 ноября 2004, 00:00
Украина еще не успела переварить одну важную для страны новость – победу в первом туре президентских выборов Виктора Ющенко, как на нее обрушилась другая – в Крым едет Путин. О том, что президента России ожидают на Украине сегодня, «Новым Известиям» сообщили в администрации Леонида Кучмы.

Хотя официальная повестка визита не оглашена, и киевляне и симферопольцы однозначно связывают его с украинскими выборами. Украинцы считают, что, фактически поддержав Януковича в начале выборной кампании, Путин не может бросить его в финале. Подтверждением последовательности линии Кремля в Киеве считают скоростной прогон через Госдуму и Совет Федерации протокола об облегченных правилах проезда (без загранпаспортов) в РФ. Владимир Путин обещал это сделать гражданам Украины во время прямого телеэфира в октябре.

В Киеве гадают: сделает ли президент России еще один предвыборный подарок братскому народу? Может быть, речь пойдет о двойном гражданстве? Но если этот вопрос и постараются быстро решить в Москве, то не факт, что он без сучка без задоринки будет принят Верховной радой. Там уже звучат предостережения в адрес власти о том, что таких деликатных тем, как язык (в программе Виктора Януковича есть пункт о придании русскому статуса второго государственного языка) и гражданство, лучше не касаться. Но в украинской столице сегодня в ходу и другая версия визита: Путин по просьбе Буша может просить Кучму не мешать лидеру оппозиции Виктору Ющенко на пути к президентству.

Но если Путин едет на Украину сам, то Буш присылает в Киев своего специального представителя. Сенатор Лугар прибудет в украинскую столицу не один, а в сопровождении нескольких тысяч наблюдателей из США и Европы, которые после 21 ноября (дата повторного голосования) решат, можно ли признать выборы на Украине легитимными или нет. По словам Лугара, ответ на этот вопрос станет определяющим в дальнейших отношениях Вашингтона и Киева.




Олег Скрипка: «Власть дошла до абсурда»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter