Рус
Eng
Страны Евросоюза поддержали новые санкции после отравления Навального

Страны Евросоюза поддержали новые санкции после отравления Навального

12 октября , 17:32В мире
Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии ввести индивидуальные санкции в отношении российских чиновников после отравления российского оппозиционера Алексея Навального, как только будет установлено, кто причастен к его отравлению.

Ввести санкции пока нельзя потому, что в ЕС не знают, кто стоит за отравлением российского оппозиционера. Сам Навальный обвинил в ухудшении своего самочувствия президента РФ Владимира Путина.

“Сейчас в Евросоюзе будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой этих индивидуальных санкций”, - заявил на пресс-конференции в понедельник глава МИД Финляндии Пекка Хаависто. Его слова приводит ТАСС.

Как отмечает “Коммерсантъ”, санкции затронут высокопоставленных чиновников, занимающих различные посты на госслужбе, а также тех людей, которые участвовали в производстве и распространении яда “Новичок”, которым был отравлен Навальный. Отмечается, что список лиц, против которых могут быть введены санкции, озвучат в среду. Глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что нет сомнений в отравлении российского политика, и это событие, по его словам, не должно остаться безнаказанным.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров обратил внимание на то, что ни Германия, ни Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) так и не представили доказательств того, что Навальный был отравлен ядом “Новичок”. Более того, каждый из них адресует за получением информации к противоположной стороне. Германия и вовсе ранее отказалась предоставлять России какие-либо сведения об отравлении Навального, заявив, что Россия может сама убедится в этом, так как у нее есть его анализы. В России присутствие запрещенных веществ в анализах Навального отрицают, во всяком случае до тех пор, пока он находился на территории страны. Германия также проигнорировала четыре запроса от России по поводу лечения Навального и результатов его анализов.

За европейскими санкциями, вероятно, последуют и американские, пишет finanz.ru. Проект этих санкций был подготовлен и внесен в Конгресс на рассмотрение еще в конце сентября. В дальнейшем страны Запада оценят, было ли нарушение со стороны России запрета на производство и использование химического оружия. К слову, в санкционном списке фигурирует одна организация, которая, вероятно, была причастна к производству запрещенного вещества.

Напомним, Навальному стало плохо во время возвращения из Томска в Москву. Самолет, в котором он летел, экстренно приземлился в Омске. Навального в коме доставили в больницу. Российские врачи не нашли отравляющих веществ в организме Навального. Присутствие яда “Новичок” подтвердили только в Германии, куда политик был доставлен спустя два дня после происшествия. Наличие яда в анализах российского оппозиционера подтвердили также три независимые европейские лаборатории и в ОЗХО. Россия продолжает утверждать, что в организме Навального запрещенных веществ не было. Более того, как заявил врач омской больницы, куда госпитализировали Навального, судя по тому, как тот быстро пошел на поправку, говорить о его отравлении химическим ядом не приходится: после него бы Навальный восстанавливался от полугода до года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter