Рус
Eng
После массовых протестов в Нигерии расформировали спецподразделение полиции

После массовых протестов в Нигерии расформировали спецподразделение полиции

12 октября , 15:23В миреPhoto: premiumtimesng.com
Речь идет о специальном отделе по борьбе с грабежами полиции Нигерии, называемом сокращенно также, как и коронавирусы - SARS. Граждане страны обвиняли его бойцов в произволе - чрезмерном применении силы и даже в убийствах мирных жителей.

Решение о роспуске SARS принял президент Нигерии Мохаммаду Бухари после массовых протестов, охвативших страну на прошлой неделе.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", SARS был создан в 1992 году в рамках борьбы со все возраставшей преступностью. Но уже вскоре граждане стали все чаще жаловаться, что сотрудники этого отдела отнюдь не борются с преступными группировками, а наоборот - "крышуют" их. Зато полицейских из этого отдела стали задействовать на улицах для разгона демонстраций.

В социальных сетях возникло движение EndSars, которое довольно быстро набрало популярность, а на прошлой неделе вышло из виртуального формата на улицы городов. На распространившихся в интернете видеороликах видно, что демонстрантов жестоко разгоняли - полицейские применяли слезоточивый газ, водометы и стреляли в воздух боевыми патронами. Среди них вновь были замечены сотрудники SARS. Однако, этот разгон стал "лебединой песней" незадачливых борцов с преступностью.

Согласно указу Мохаммаду Бухари, опубликованному в воскресенье, 11 октября, спецотдел полиции расформирован. Впрочем, его сотрудники продолжат работать, перейдя в другие подразделения. Правозащитные организации Нигерии и участники движения EndSars сочли такое решение недостаточным и заявили о готовности продолжить протесты.

В июне Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о реформе полиции под названием "Закон о справедливой полиции имени Джорджа Флойда". После гибели Джорджа Флойда США охватили мощные протесты против полицейского насилия. Законопроект предполагает запретить американской полиции применение удушающих приемов при задержании, ограничивать выдачу ордеров на обыски и ужесточить наказание сотрудников правоохранительных органов в случае их неправомерных действий. Также документ предусматривает создание национальной базы данных, которая будет пополняться именами полицейских, допустивших злоупотребления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter