Рус
Eng
Евросоюз продлил антироссийские санкции по делу Скрипалей

Евросоюз продлил антироссийские санкции по делу Скрипалей

12 октября , 12:48В миреPhoto: u-f.ru
Евросоюз на год продлил все санкции за «применение химического оружия» до 16 октября 2021 года. Меры касаются девяти человек, которые, как считают в ЕС, связаны с применением химоружия в Солсбери и Сирии. Четверо из этих девяти – граждане РФ, они, уверены в ЕС, причастны к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

- В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек — пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, и четырьмя — с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Также санкции введены в отношении одной организации — сирийского Центра научных исследований и изысканий, - говорится в заявлении на сайте Совета ЕС.

В числе попавших под санкционные ограничения россиян глава ГУ Генштаба ВС России Игорь Костюков, его заместитель Владимир Алексеев, Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которых британская сторона подозревает в отравлении Скрипалей. Им запрещен въезд на территорию ЕС, все их банковские активы на территории Евросоюза заморожены.

Отметим, что также против девяти человек санкции намерены ввести Франция и Германия – на этот раз речь идет о сотрудниках администрации российского президента и силовых ведомств РФ. Сами меры связаны с делом Навального.

Сегодня утром глава немецкого МИД Хайко Маас указал, что на сегодняшней встрече глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе будут предложены новые санкции в отношении Белоруссии. В черный список предложено внести президента республики Александра Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter