Рус
Eng
Экосистемы каждой пятой страны мира находятся под угрозой разрушения

Экосистемы каждой пятой страны мира находятся под угрозой разрушения

12 октября , 16:40В мире
Швейцарская перестраховочная компания Swiss Re оценила риски стран, связанные с утратой биоразнообразия

Ирина Зиганшина

Одна из крупнейших перестраховочных компаний в мире Swiss Re опубликовала результаты своего анализа, посвященного состоянию экосистем и биоразнообразия. Результаты говорят о том, что пятая часть всех стран мира находится под угрозой разрушения своих экосистем из-за уничтожения дикой природы и разрушения ее среды обитания.

«Страны зависят от целого ряда услуг, основанных на природных экосистемах. Эти жизненно важные для поддержания здоровья общества и стабильности экономики услуги включают такие элементы, как продовольственное обеспечение, безопасность воды и регулирование качества воздуха», говорится в докладе. Более половины мирового ВВП – 42 трлн долларов – зависит от биоразнообразия. Однако все больше стран рискуют его утратить.

В 39 странах экосистема находится в хрупком состоянии на более чем трети территории. Самый низкий рейтинг имеют Мальта, Израиль, Кипр, Бахрейн и Казахстан. В группе риска также Южная Африка, Австралия, Индия, Испания и Бельгия.

Среди стран с хрупкими экосистемами и крупными сельскохозяйственными секторами выделяются Пакистан и Нигерия.

Глобальный индекс услуг, основанных на биоразнообразии и экосистемах (Biodiversity and Ecosystem Services, BES)

Такие страны, как Бразилия и Индонезия, имеют большие площади нетронутых экосистем, однако экономически очень зависимы от природных ресурсов, поэтому для них защита природы имеет особую важность.

Индекс услуг BES в странах «большой двадцатки»

Это первый подобный индекс, в котором сравниваются экосистемы всего мира, а показатели экосистем отдельных стран связываются с состоянием их экономик. Компания разработала индекс для того, чтобы помочь страховщикам оценить экосистемные риски при установлении премий, однако, как считают в Swiss Re, эти данные могут использовать также правительства и бизнесмены при принятии экономических решений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter