Рус
Eng
Азербайджан сообщил о попадании в жилой дом армянской ракеты "Эльбрус"

Азербайджан сообщил о попадании в жилой дом армянской ракеты "Эльбрус"

12 октября , 14:54В мире
Азербайджан сообщил, что ракета, которую на выходных выпустили армянские военные и которая попала в жилой дом в Гяндже, оказалась ракетой “Эльбрус”, а не “Точкой У”, как предполагалось изначально.

Власти страны отметили, что ракеты данного типа способны переносить ядерную боеголовку. “Это говорит о том, что противник пренебрегает всеми человеческими ценностями”, - цитирует слова главы Национального агентства по разминированию территории Азербайджана (ANAMA) Газанфара Ахмедова “Коммерсантъ”.

На обломках на месте происшествия была обнаружена гравировка 8К14, что говорит о типе данной ракеты, пишут "РИА Новости". Ахмедов добавил, что дальность этой ракеты была не менее 300 километров.

“Оправдания такому бесчеловечному акту со стороны Армении нет. Ничто не может оправдать преднамеренный обстрел ни в чем не повинных мирных жителей Гяндже. Безнаказанность привела к новым преступлениями против человечества. Мир должен знать об этом”, - написал в своем Twitter исполняющий обязанности министра культуры Азербайджана Анар Керимов.

Напомним, ракета была выпущена по жилому сектору в воскресенье, 11 октября. Девять человек погибли под завалами, еще 34 были ранены. Существенный ущерб был причинен и рядом стоящим многоэтажным домам, верхние этажи которых снесло полностью, два рядом стоящих здания также были разрушены. При этом вблизи жилого района нет ни одного стратегически важного объекта, по которому противник мог бы наносить удар. Дальше находится только железнодорожный вокзал, а аэропорт, где по сведениям военных Армении, находятся турецкие силы, и по которому ранее уже пытались нанести удар, расположен в семи километрах от места происшествия.

Вместе с тем, на трехсторонних переговорах глав МИД в Москве в ночь с пятницы на субботу было решено объявить перемирие с полудня субботы для того, чтобы обменяться военнопленными и вывезти с поля боя тела погибших. Однако стороны не стали придерживаться данного перемирия ни минуты, продолжив воевать и обвинив друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Конфликт на границе Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах обострился в конце сентября и продолжается до сих пор. Ранее президент Азербайджана заявил, что иного пути, кроме военного, не будет для урегулирования этого спора. Эту территорию страна считает своей, незаконно оккупированной армянской стороной. Премьер Армении Никол Пашинян ранее заявлял, что страна будет готова признать независимость Карабаха, если это позволит прекратить войну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter