Рус
Eng

Москвичу грозит смертная казнь на Филиппинах за перевозку кокаина

Москвичу грозит смертная казнь на Филиппинах за перевозку кокаина

Москвичу грозит смертная казнь на Филиппинах за перевозку кокаина

12 октября 2016, 08:40
В мире
Диана Кукушкина
Гражданин России, преподаватель учебного центра «Авиатор» Юрий Кирдюшкин может быть казнен на Филиппинах. Мужчина обвиняется в контрабанде около девяти килограммов кокаина.

Полиция Филиппин арестовала россиянина, который обвиняется в перевозке крупной партии кокаина. По данным российских дипломатов, 31-летний москвич Юрий Кирдюшкин был задержан в аэропорту, когда в ходе досмотра в его багаже было обнаружено порядка девяти килограммов кокаина.

По словам сотрудников посольства России в Республике Филиппины, Кирдюшкин прилетел в столицу страны Манилу 5 октября из Бразилии транзитом через Дубай рейсом авиакомпании Emirates. Он был задержан в аэропорту Филиппин, когда в ходе досмотра в его багаже было обнаружено 8,5 кг кокаина. При этом, как отмечают «Известия», по данным филиппинских силовиков, у россиянина было найдено 9,9 кг наркотического вещества. 

Мужчине уже предъявили обвинение, и сейчас он находится в тюрьме. По местным законам ему грозит наказание вплоть до высшей меры. Напомним, что нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте, пришедший к власти в мае 2016 года, известен своим непримиримым отношением к наркоторговле. Ранее он объявил о намерении вернуть смертную казнь. В таком случае, отмечает издание, Кирдюшкин может стать первым иностранцем, к которому ее применят после долгих лет запрета.

Сам Кирдюшкин не согласен с тем, что ему инкриминируют, утверждая, что знакомый из Санкт-Петербурга попросил его привезти из Перу цветки кактуса, однако по пути на Филиппины его багаж был вскрыт.

Как заявил пресс-атташе посольства РФ в Республике Филиппины Илья Перенков, интересы россиянина защищает адвокат из филиппинского частного адвокатского агентства. Посольство России, в свою очередь, оказывает необходимую консульскую помощь, включая плотное взаимодействие с местными следственными органами.

По словам друзей Кирдюшкина, мужчина вырос в академической семье, окончил вузы в Москве и в Лондоне, после чего начал преподавать в учебном центре «Авиатор», где проходит переподготовку инженерно-технический персонал, обслуживающий самолеты. В последнее время он готовился к защите кандидатской диссертации по альтернативным видам авиационного топлива. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter