Рус
Eng
Москвичу грозит смертная казнь на Филиппинах за перевозку кокаина

Москвичу грозит смертная казнь на Филиппинах за перевозку кокаина

12 октября 2016, 08:40
В мире
Диана Кукушкина
Гражданин России, преподаватель учебного центра «Авиатор» Юрий Кирдюшкин может быть казнен на Филиппинах. Мужчина обвиняется в контрабанде около девяти килограммов кокаина.

Полиция Филиппин арестовала россиянина, который обвиняется в перевозке крупной партии кокаина. По данным российских дипломатов, 31-летний москвич Юрий Кирдюшкин был задержан в аэропорту, когда в ходе досмотра в его багаже было обнаружено порядка девяти килограммов кокаина.

По словам сотрудников посольства России в Республике Филиппины, Кирдюшкин прилетел в столицу страны Манилу 5 октября из Бразилии транзитом через Дубай рейсом авиакомпании Emirates. Он был задержан в аэропорту Филиппин, когда в ходе досмотра в его багаже было обнаружено 8,5 кг кокаина. При этом, как отмечают «Известия», по данным филиппинских силовиков, у россиянина было найдено 9,9 кг наркотического вещества. 

Мужчине уже предъявили обвинение, и сейчас он находится в тюрьме. По местным законам ему грозит наказание вплоть до высшей меры. Напомним, что нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте, пришедший к власти в мае 2016 года, известен своим непримиримым отношением к наркоторговле. Ранее он объявил о намерении вернуть смертную казнь. В таком случае, отмечает издание, Кирдюшкин может стать первым иностранцем, к которому ее применят после долгих лет запрета.

Сам Кирдюшкин не согласен с тем, что ему инкриминируют, утверждая, что знакомый из Санкт-Петербурга попросил его привезти из Перу цветки кактуса, однако по пути на Филиппины его багаж был вскрыт.

Как заявил пресс-атташе посольства РФ в Республике Филиппины Илья Перенков, интересы россиянина защищает адвокат из филиппинского частного адвокатского агентства. Посольство России, в свою очередь, оказывает необходимую консульскую помощь, включая плотное взаимодействие с местными следственными органами.

По словам друзей Кирдюшкина, мужчина вырос в академической семье, окончил вузы в Москве и в Лондоне, после чего начал преподавать в учебном центре «Авиатор», где проходит переподготовку инженерно-технический персонал, обслуживающий самолеты. В последнее время он готовился к защите кандидатской диссертации по альтернативным видам авиационного топлива. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter