Рус
Eng

Премию памяти Нобеля присудили экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния»

Премию памяти Нобеля присудили экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния»

12 октября 2015, 14:30
В мире
Премию памяти Нобеля присудили экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния»

Премию по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присудили англо-американскому ученому Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Об этом в понедельник в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук.

Отметим, что за несколько минут до объявления пресс-релиз с именем победителя, видимо, по ошибке был опубликован на официальном сайте Нобелевской премии.

Напомним, что в 2014 году награду вручили французскому экономисту Жану Тиролю «за анализ рыночной власти и регулирования».

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских наград, в этом 2015 году составляет 8 млн шведских крон. В связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.

Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград — по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе. Напомним, что премию мира присудили «квартету» национального диалога в Тунисе, премию по литературе - белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике - Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии - Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Премия по экономике была учреждена позже. За денежное вознаграждение обладателей награды отвечает шведский Госбанк, пишет РИА Новости.

Награждение обладателей Нобелевской премии проходит в Стокгольме вместе с другими нобелевскими лауреатами 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter