Posted 11 октября 2015,, 21:00

Published 11 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Партнерство за семью печатями

Партнерство за семью печатями

11 октября 2015, 21:00
Масштабная манифестация против заключения договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP) собрала в субботу в Берлине около 150 тыс. человек. Участники прибыли в германскую столицу со всей страны на 600 автобусах, а также на поездах. Люди держали транспаранты с надписями «Нет засилью корпораций»

Как заявила одна из участниц акции Лерри Браун, «мы в прошлом уже слышали обещания о создании новых рабочих мест, процветании и экономическом росте; все это – ложь». Берлинская манифестация (на фото) отразила отношение большинства европейцев к TTIP – в основном негативное. Подтверждений тому хватает. Скажем, в январе Европейская комиссия опубликовала результаты соцопроса по данной теме: 97% из 150 тыс. респондентов высказались против подписания соглашения. Затем последовала самая большая за всю историю ЕС петиция протеста с подписями 2 млн. граждан.

Сейчас надежды на то, что соглашение будет подписано до конца нынешнего года, стремительно тают. Переговоры по TTIP между Брюсселем и Вашингтоном начались в 2013 году, и изначально предполагалось, что стороны завершат их и ударят по рукам до конца 2014-го. Но время шло, а видимого прогресса как не было, так и нет.

Госсекретарь по внешней торговле Франции Матиас Фекл указывает на «полное отсутствие прозрачности» в ходе переговорного процесса. На сайте Еврокомиссии общий текст соглашения был выставлен еще 10 февраля 2015 года, однако все многочисленные дополнительные протоколы к нему до сих пор остаются тайной за семью печатями. Их видели лишь глава европейской делегации Игнасио Гарсия-Берсеро, глава американских переговорщиков Майкл Форман и несколько корпоративных лоббистов из Европы и США.

Хотя на первый взгляд соглашение по TTIP выглядит весьма перспективно. В конце концов проблемы с исчерпанием рынков сбыта одинаково стоят как перед США, так и перед Евросоюзом. При этом обе стороны являются крупнейшими взаимными торговыми партнерами. Сегодня их суммарный торговый оборот приближается к 1 трлн. долларов. Между тем «компаньонов» разделяет внушительное количество самых разных препятствий – от ввозных таможенных пошлин до стандартов экологической безопасности. Их устранение, согласно прогнозу Еврокомиссии, позволит к середине 2020-х увеличить ВВП ЕС на 153 млрд. долларов ежегодно, ВВП США – на 115 млрд. Но как раз преодоление противоречий видится неразрешимой задачей.

Критики TTIP уверены, что сделка приведет к перетоку части рабочих мест из ЕС в США, где профсоюзы ограничены в правах, а трудовое законодательство меньше защищает работников. Депутат от французской партии «зеленых» Янник Жадо предупреждает о тех сомнительных товарах, которые могут хлынуть из США в Европу: «Мы не желаем генетически модифицированных продуктов питания, выращенную на гормонах говядину, дезинфицированное хлором мясо».

Текущие политические европейские события также не способствуют успеху переговоров. Катастрофически возросший поток нелегальной иммиграции из Африки и с Ближнего Востока, масштабный гуманитарный кризис беженцев ставит под удар сохранение целостности самого ЕС.

«Закрытость переговоров по TTIP я объясняю накопившимися противоречиями, – сказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. – Тут и разные нормы регулирования – они, например, по добыче сланцевого газа и нефти в Европе более жесткие. Тут и давний спор о субсидиях в области гражданской авиации между компаниями «Боинг» и «Эрбас». Тут и разная политика в области субсидий сельскому хозяйству». Эксперт считает, что стороны вряд ли сумеют быстро преодолеть эти разногласия ходе переговоров.

Что касается России, то ее позиция, напоминает собеседник «НИ», такова: мы против фрагментации мировой торговли, мы за правила ВТО. «Однако TTIP – это реальный тренд, рано или поздно соглашение будет подписано, и здесь с нашей стороны требуется исключительно прагматический подход. Москва же явно запаздывает с реакцией на подобные события», – считает г-н Портанский.

"