Рус
Eng

Сосед на закуску

Сосед на закуску
Новость

12 октября 2012, 00:00
Жизнь в тропиках приучает человека к философскому взгляду на мир. Так, корреспондент «НИ» за годы, проведенные в Таиланде, свыкся с мыслью о том, что человек – далеко не царь природы, а лишь одно из существ, живущее в доме, которое он по незнанию считает исключительно своим. Тараканы, крысы, ящерки, не говоря уж о самы

Однажды мы с женой были разбужены оглушительным воплем. Кричала наша дочь. Перепуганные, мы вбежали в комнату дочери и обнаружили там возмутителя спокойствия – здоровенного паука, который примостился на стене. По-видимому, паук сам испугался не меньше нас. Он сжался в комок, даже не пробуя бежать все то время, пока мы выбрасывали его на улицу. Убивать мохнатого «пришельца» мы не стали: несмотря на устрашающий вид, тайские пауки, как правило, совершенно безопасны для человека. Кроме того, они редкие гости в местных домах. Гораздо чаще здесь можно увидеть их конкурентов в живой природе: юрких ящериц-гекконов. Их, бывает, едва успеваешь рассмотреть – настолько быстро они проносятся по комнате.

Куда больше неприятностей доставляют тараканы. В Таиланде их несколько видов. В том числе большие – если не сказать огромные – местные лесные тараканы. Самое противное в них то, что они умеют летать и совершенно не обращают внимания на человека. Сидите вы, скажем, дома, пьете чай, и вдруг из открытого окна на вас пикирует крылатый таракан. Ощущения незабываемые, особенно если вы не заметите, как этот летающий путешественник приземлится на вас и обнаружите его только тогда, когда наткнетесь на него рукой. Самые большие шансы встретиться с усатыми и крылатыми гостями – во время сезона дождей, когда полчища тараканов в поисках сухого места могут просто забрести к вам в дом. И там же могут и остаться. В таких случаях обычными средствами отпугивания домашней живности, типа комаров, не обойтись. Надо вызывать специальную службу, услуги которой стоят недешево.

Тяжко вам придется и в том случае, если вы поддались рекламе и решили улучшить свой с умом построенный тайский дом с помощью натяжных потолков. Помимо тех же тараканов, за потолком может обосноваться и еще одно не самое приятное тайское животное – крыса. Тогда прощайтесь с вашими деньгами. Дорогой потолок придется разбирать. Один мой знакомый, пожалев денег, решил пренебречь этим советом и просто забросил в межпотолочное пространство отраву. То, что крыса погибла, он почувствовал очень скоро – не сердцем, а носом. На жаре процессы разложения идут очень быстро, и запах умершего животного долго не выветривался. Разумеется, вас могут поджидать и другие не очень приятные гости, вроде муравьев или термитов. Но с ними я, к счастью, не сталкивался.

Одним словом, если вы собираетесь жить в тропическом раю, будьте готовы к тому, что у вас могут появиться непрошеные соседи. Вырабатывайте буддистское философское спокойствие, присущее жизнерадостным тайцам. Только они могут превратить, например, процесс ловли тараканов в аттракцион. В одном из отелей острова Пхукет ваш корреспондент наблюдал за смышленой собачкой, которая под благосклонные взоры туристов отлавливала тараканов, расположившихся возле бассейна.

И конечно, многоногих гостей вашего дома можно съесть. В России существует расхожий стереотип, будто тайская национальная кухня состоит из сплошных жучков-червячков. На самом деле это далеко не так. В Таиланде едят множество разных блюд. Жареные тараканы – это так, что-то вроде семечек. Иногда это закуска к пиву или к чему покрепче. Блюдо с жареными тараканами вместе с пивной банкой вам могут запросто вынести на окраинах или за пределами Бангкока, в дешевом кафе, с самодельными стульями и весьма скромной обстановкой, где едят преимущественно тайцы. В Камбодже в тех же кафе для местных жителей тараканов в меню могут заменять жареные паучки.

Употребляют в пищу в Таиланде и крыс. Однако крысиные шашлыки – блюдо, имеющее хождение среди жителей сельской местности. Крыс ловят преимущественно во время уборки урожая, на полях. Животных, обитающих в городе, а не в дикой природе, в Таиланде в кулинарном смысле, не жалуют. В отличие от тайцев, жители соседней Мьянмы в этом смысле менее щепетильны. Как-то раз наблюдал в крупнейшем городе этой страны Янгоне такую сцену: перекусывающий в кафе на свежем воздухе посетитель заметил пробегающую крысу и строго указал на нее продавцу еды. Тот изловчился и убил животное. Он уже собрался было выбросить свой «трофей», но посетитель неодобрительно зашумел. Вскоре разделанная крыса жарилась, а клиент, чуть было не собравшийся уходить, удобно расположился в предвкушении новой трапезы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter