Рус
Eng

Если друг отказался вдруг

Если друг отказался вдруг
Новость

12 октября 2011, 00:00
На Туманном Альбионе разгорелся громкий скандал, в центре которого глава оборонного ведомства Лайэм Фокс и его подозрительный друг. Бизнесмен Адам Веррити представлялся советником министра обороны, хотя никакого отношения к министерству не имел, участвовал в официальных переговорах и, похоже, извлекал из этого выгоду.

Британцы сейчас гадают, сколько времени Лайэм Фокс будет исполнять обязанности министра обороны. За потенциальную отставку он может поблагодарить своего давнего друга, с которым вместе учился в университете, и шафера на свадьбе Адама Веррити, а также службу внутренних расследований министерства обороны Великобритании. Она установила, что друг министра, будучи всего лишь директором нескольких британских компаний, ни больше ни меньше выполнял обязанности Фокса. На Шри-Ланке до сих пор на самом высшем уровне считают, что Веррити приезжал в декабре прошлого года в столицу этой страны в качестве официального советника министра Фокса. Да и как не считать, если он раздавал направо и налево визитки с королевской короной, официальным символом министерства. На них было написано, что Веррити – советник Фокса. Он встречался с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой, местным министром обороны и иностранных дел. Его усилиями был подготовлен официальный визит Фокса в эту страну. Пикантность же ситуации заключается в том, что Веррити развил свою дипломатическую активность в тот самый момент, когда отношения Великобритании и Шри-Ланки ухудшились до крайности. Фактически бизнесмен поехал в Коломбо вместо Фокса, который вынужден был остаться дома из-за противодействия британского министерства иностранных дел, обвинившего ланкийские власти в совершении военных преступлений в ходе гражданской войны с тамильскими сепаратистами. Веррити также участвовал вместе с Лайэмом Фоксом в официальных переговорах о контрактах на поставку военной техники в Дубае, присутствовал в Вашингтоне на встречах с американскими генералами в Пентагоне, ездил в другие страны.

После того как разгорелся скандал, Лайэму Фоксу пришлось извиняться в парламенте за то, что перепутал профессиональные обязанности с личными отношениями. Он заявил, что, когда узнал, что Веррити пользовался «фальшивой» правительственной визиткой, попросил его этого не делать. Однако одним извинением дело для него едва ли обойдется. В канцелярии премьер-министра считают, что Фокс допустил серьезные ошибки. Правда, глава правительства Дэвид Кэмерон заявил, что оргвыводы последуют после того, как он будет обладать полной информацией по делу. В частности, необходимо установить, извлекал ли Адам Веррити финансовую выгоду из дружбы с министром Фоксом? Журналисты считают, что мистер Веррити заработал благодаря старому другу как минимум 20 тысяч фунтов стерлингов, но уверены, что это лишь верхушка айсберга. Установлено, что политические лоббисты получали от бизнесменов многие тысячи фунтов за организацию встреч с Фоксом через Веррити. Оппозиция в парламенте также хочет знать, не перепало ли что-нибудь от этих гонораров и министру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter