Рус
Eng

Психическая атака

Психическая атака

Психическая атака

12 октября 2006, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера стало известно о том, что все члены украинского правительства от пропрезидентского блока «Наша Украина» написали заявления об отставке и выразили готовность передать их на рассмотрение в Верховную раду Украины. Министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко подтвердил «НИ», что «такая позиция касается всех семи

Со слов Павленко, часть заявлений уже подписана и передана руководителю фракции «Наша Украина» Роману Бессмертному. Правда, министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховой опроверг слова Павленко и заявил «НИ», что лично он никаких заявлений не писал. Судя по всему, пока что имеет место официально озвученный Павленко политический акт, свидетельствующий о готовности президентских министров покинуть правительство Януковича. Накануне они сверили свои часы с Ющенко и, похоже, начали действовать по плану президента. Его цель – вынудить Партию регионов Януковича, социалистов и коммунистов в полной мере реализовать положения «Универсала национального единства».

Впрочем, юридические последствия написанные министрами заявления будут иметь только тогда, когда их передадут в парламент. Может быть, поэтому состоявшееся вчера утром заседание украинского кабмина было вполне мирным – Виктор Янукович даже поблагодарил «президентских» министров за работу и «активную гражданскую позицию».

«Очевидно, что между министрами и президентом Ющенко все же существуют какие-то разногласия», – заявил корреспонденту «НИ» киевский политолог Владимир Маленкович . По его мнению, «оранжевые» министры, несмотря на решение своей партии и консультации с г-ном Ющенко, из правительства уходить не хотят. «Они уже сложили свои депутатские полномочия, и уходить им просто некуда», – уверен г-н Маленкович. Зная это, можно предположить, что происходящее сейчас в киевских кабинетах – своеобразная психическая атака на Виктора Януковича, призванная сделать его сговорчивым по ключевым вопросам внутренней и внешней политики Украины, в которых он демонстрирует «излишнюю», по мнению некоторых, самостоятельность.

СПРАВКА

По квоте от блока «Наша Украина» были назначены министры юстиции Роман Зварыч, по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, здравоохранения Юрий Поляченко, культуры и туризма Игорь Лиховой. Кроме того, в число «оранжевых» министров входят глава оборонного ведомства Анатолий Гриценко, шеф украинской дипломатии Борис Тарасюк и министр внутренних дел Юрий Луценко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter