Рус
Eng

В Японии люди возмущены предстоящими тратами государства на похороны Синдзо Абэ

 В Японии люди возмущены предстоящими тратами государства на похороны Синдзо Абэ

В Японии люди возмущены предстоящими тратами государства на похороны Синдзо Абэ

12 сентября, 13:45
В мире
Фото: edo-tokyo.livejournal.com
Опрос, проведенный газетой Asahi Shimbun, показал, что поддержка премьер-министра Японии Фумио Кисиды в обществе резко упала. Избиратели недовольны расходами на государственные похороны бывшего главы правительства Синдзо Абэ, которые обойдутся казне как минимум в 250 млн. иен ($1,8 млн.).

Как пишет агентство Reuters, сегодня Киисиду поддерживает менее 41% японцев. Таких низких показателей у него не было за всю его политическую карьеру. Что же возмущает людей?

Основная часть этой суммы, по данным ТАСС, будет потрачена на аренду стадиона «Будокан» («Дом боевых искусств») в Токио, где 27 сентября пройдет траурная церемония. Однако, как уже объявлено, отдельной строкой расходов станут деньги, выделенные на меры безопасности против коронавируса, полицейское патрулирование и транспортное сопровождение для гостей.

Правительство также готово щедро заплатить за размещение и обслуживание зарубежных VIP-гостей. На похороны ожидается приезд порядка 6,4 тысяч человек. В Токио ждут, в частности, президента Франции Эммануэля Макрона, вице-президента США Камалу Харрис, экс-президента США Барака Обаму, премьера Южной Кореи Хан Док Су, бывшего канцлера ФРГ Ангелу Меркель, главу МОК Томаса Баха и многих других.

Судя по опросу, большинство из тех, кому не нравится политика Фумио Кисиды, осуждают связи некоторых законодателей правящей Либерально-демократической партии с так называемой «Церковью объединения», от рук сторонника которой погиб Абэ.

Убийство Синдзо Абэ было совершено 8 июля 2022 года. Видный член Либерально-демократической партии был дважды ранен в спину во время выступления с предвыборной речью возле железнодорожной станции Ямато Сайдайдзи в префектуре Нара.

Убийцу Тэцуя Ямагами задержали на месте происшествия. Абэ был тяжело ранен, по прибытии в больницу не подавал признаков жизни и находился в состоянии клинической смерти. Через два часа политик скончался. Ведется следствие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter