Рус
Eng

В Праге судят бывшего премьера Чехии за украденные деньги, выделенные ЕС

В Праге судят бывшего премьера Чехии за украденные деньги, выделенные ЕС

В Праге судят бывшего премьера Чехии за украденные деньги, выделенные ЕС

12 сентября, 17:50
В мире
Фото: anticorr.media
Бывший премьер-министр Чехии (2017- 2021) и популярный политик Андрей Бабиш предстал перед судом в Праге по обвинению в присвоении средств, выделенных ЕС на развитие малого бизнеса в стране. По версии следствия, он якобы прикарманил не менее двух миллионов долларов.

В прокуратуре Праги, сообщила телекомпания Al Jazeera, настаивают на том, что экс-глава государства является пятым в числе самых богатых людей страны, По крайней мере, он владеет рядом химических, сельскохозяйственных, продовольственных предприятий, а также управляет своей собственной медиа-империей.

Кроме того, Бабиш в 2011 году создал крупнейшую в стране политическую партию ANO, которая открыто выступает против чешского истеблишмента. Кстати, это дало Бабишу повод отрицать какие-либо правонарушения и заявлять на весь мир, что дело против него является политическим.

«Я рад, что все граждане Чехии увидят несправедливый процесс, затеянный моими политическими оппонентами», - сказал Бабиш журналистам, входя в здание пражского суда в понедельник.

Как напоминает Al Jazeera, 68-летний Бабиш является потенциальным кандидатом в президенты Чехии на выборах, которые намечены на начало следующего года. И судебные слушания могут сослужить хорошую службу популярности самому олигарху и его партии. Тем более, что чехи любят голосовать за обиженных политиков.

Андрею Бабишу, если его признают виновным, грозит большой тюремный срок. Ожидается, что судебный процесс продлится до середины октября, но любой приговор может быть обжалован в Верховном суде.

Уголовное дело на Бабиша также завели и во Франции. Чешский миллионер, как выясняется, скупал там недвижимость через подставные офшорные фирмы, написала газета Le Monde. Однако он в этом случае отрицает свою вину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter