Рус
Eng
Журналистов “Белсат” задержали на субботней акции протеста в Минске

Журналистов “Белсат” задержали на субботней акции протеста в Минске

12 сентября , 17:04В миреPhoto: tut.by
Журналистов телеканала “Белсат” задержали во время проведения субботней акции протеста в Минске. Они транслировали “женский марш”.

“Задержаны журналисты “Белсата”, которые вели стрим. Екатерину Андрееву и Макса Калитовского бросили в фургон силовики”, - сообщается в Telegram-канале телеканала.

Как позже написала Андреева в своем Facebook, журналистов привезли в Октябрьское РУВД, у них отобрали камеры и телефоны.

В субботу несколько сотен женщин собрались на очередной марш в поддержку арестованных. Силовики начали выборочно задерживать демонстрантов. В ответ женщины попытались заблокировать их микроавтобусы. Как отмечает местное издание tut.by, в центре столицы образовалось несколько колонн женщин, которые направлялись в сторону площади Победы. Одна из них шла от улицы Немиги, другая - от Зыбицкой. Позднее они объединились в районе цирка и продолжили путь единой колонной. Позже к демонстрантам присоединилась еще одна колонна женского марша, которая направлялась со стороны площади Якуба Коласа.

“Новым лозунгом этой субботы стала фраза «где наша Маша?» (речь о Марии Колесниковой, которую накануне силовики пытались выдворить из страны, но она порвала свой паспорт на границе с Украиной. Позже ее задержали по делу против Координационного совета оппозиции - прим.ред.). Девушки сегодня повторяют его чаще остальных. Колонну приветствуют жильцы встречающихся на пути домов, им сигналят машины”, - пишет издание. Объединившись колонна женского марша, которая, по подсчетам корреспондента издания, состоит из нескольких тысяч человек, направилась в сторону Академии наук.

Протесты в Белоруссии вспыхнули после президентских выборов 9 августа и не утихают до сих пор. Жители протестуют против итогов голосования, по которым в очередной раз победу на выборах одержал несменный с 1994 года президент Белоруссии Александр Лукашенко. Оппозиция создала Координационный совет, чтобы добиваться новых честных выборов. Почти всех членов его президиума уже или выдворили из страны, или арестовали. Против самого совета возбудили уголовное дело, признав его вне закона. Действующая власть полагает, что через него оппозиция пытается захватить власть в стране. В субботу пресс-служба совета сообщила, что он продолжит работать, несмотря на отсутствие большинства членов президиума, решения будут принимать большинством голосов основного состава совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter