Рус
Eng
Первая попытка американской Astra отправить ракету в космос провалилась

Первая попытка американской Astra отправить ракету в космос провалилась

12 сентября , 15:18В мире
Первая попытка частной американской компании Astra отправить собственную ракету на орбиту оказалась провальной: ракета рухнула на землю всего через несколько минут после неудачного старта. Взлет ракеты и ее падение сняли очевидцы на видео.

Для запуска первой ракеты в космос компания сконструировала небольшую двухступенчатую пусковую установку, размер которой позволяет выводить на орбиту микроспутники и CubeSats. Отправка ракеты-носителя Rocket 3.1. была запланирована на пятницу в 23:19 по восточноевропейскому времени с тихоокеанского космического комплекса на острове Кадьяк у Аляски. Однако компания предупредила, что первая попытка вряд ли будет удачной. О запуске первой ракеты компания написала в Twitter, однако уже через несколько минут добавила, что полет не удался: ракета уже начала набирать скорость, когда рухнула на землю и возрвалась. Прямой видеотрансляции запуска не было, но очевидцы запечатлели взлет и падение ракеты на камеру.

Ранее у компании уже была серия неудачных запусков в августе этого года из-за технических проблем и плохой погоды.

Гендиректор компании Крис Кемп заявил, что для первого старта будет достаточно, если ракета сможет развить скорость, достаточную для выхода на орбиту, а также если произойдет номинальное сгорание первой ступени и успешное отделение верхней ступени. При сгорании первой ступени ракета и рухнула на землю. На опубликованной в сети видеозаписи со старта ракеты видно, что двигатели ракеты отключаются преждевременно, прокомментировали в компании. “Вероятно, система наведения внесла в полет некоторые колебания, из-за которых аппарат отклонился от запланированной траектории, что привело к отключению двигателей системой безопасности”, - пояснили в компании.

Илон Маск после неудачного старта Astra написал в своем Twitter, что их компании потребовалось четыре неудачных старта прежде, чем компании удалось отправить ракету на орбиту. “Я уверен, что ты разберешься в этом”, - написал он. В ответ Кемп отметил: “Копаемся в данных, чтобы понять, что не так. Ракета 3.2 уже готова к новому запуску”.

Как отмечает издание Spaceflight Now, компания Astra в перспективе могла бы создать реальную конкуренцию проекту Илона Маска SpaceX. Стоимость одного запуска Rocket 3.1 оценивается в 2,5 миллиона долларов. Для сравнения запуск ракеты SpaceX обходится почти в 24 раза дороже. Высокая экономичность ракеты позволяет ей занять лидирующие позиции на рынке космических запусков, однако для этого они должны быть успешными. Как отмечают в самой компании, созданная ракета Rocket 3.1 будет самым простым и самым технологичным носителем в мире. Она представляет собой двухступенчатую ракету длинной всего в 11,6 метра, поэтому ее легко можно перевезти в любом контейнера к любой стартовой площадке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter