Рус
Eng
Незамеченный террор: за 10 лет конфликта в Нигерии без вести пропали 22 000 человек

Незамеченный террор: за 10 лет конфликта в Нигерии без вести пропали 22 000 человек

12 сентября 2019, 16:27
В мире
Photo: abinform.ru
По данным Международного комитета Красного Креста (МККК) из-за затяжного вооруженного конфликта с участием террористической группировки на северо-востоке Нигерии в последние 10 лет в списках пропавших без вести значится 22 тысячи человек, причём около 60% из них - несовершеннолетние.

"Первые запросы о розыске пропавших стали поступать в МККК с 2013 года, - сообщает агентство РИА "Новости". - На данный момент организации удалось завершить всего 367 розыскных дел. Обширные территории на северо-востоке страны остаются полностью недоступными для гуманитарных организаций. Из-за боевых действий людям приходится по много раз перемещаться с места на место и это затрудняет их розыск".

Границы нынешних стран Африки унаследовали границы бывших колоний европейских метрополий, которые часто прокладывались либо сквозь земли одного народа, либо так, что объединяли разные народы с разными культурами. Нигерия здесь - не исключение. Это самая большая страна континента по населению (203 млн человек, больше, чем в России), примерно половина ее жителей христиане, а другая половина - мусульмане, что приводит к периодическим конфликтам. В последние 10 лет радикальные мусульманские террористы атаковали северо-восточные штаты страны. За время этого конфликта свои дома покинули около двух миллионов человек, 27 тысяч погибло и еще почти столько же, как теперь стало известно, числятся пропавшими без вести.

Ранее уже не раз сообщалось, что боевики, совершая набеги на мирные населенные пункты, похищали женщин и учениц школ. Часть из них потом удавалось спасти правительственным войскам, но некоторых находили убитыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter