Рус
Eng

США помогут России отказаться от доллара

США помогут России отказаться от доллара
12 сентября 2018, 20:04В мире
Законопроект о расширении санкций, принятый недавно в США, кроме обычных экономических ограничений, предполагает и признание России страной-спонсором терроризма, что автоматически приведёт к отключению от долларовых расчётов большинство российских банков.

Согласно тексту документа, который публикует в среду "Коммерсант", новые жёсткие ограничения предусмотрены для крупнейших госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы.

Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу предлагается запретить проводить любые транзакции с юрлицами США.

Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчёты в долларах.

Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли "станет неизбежной", пишет finanz.ru.

В американском списке спонсоров терроризма пока только четыре страны. Это Северная Корея, Иран, а также Судан и Сирия, где идет гражданская война.

Соединенным Штатам, привыкшим к роли мирового гегемона, не нравится видеть, как другие страны "отбиваются" от рук, делится мнением эксперт издания ФБА "Экономика сегодня" Бышок. "Именно поэтому Вашингтон усиливает давление. Но так как военные методы здесь неуместны - по крайней мере, в отношении крупных мировых игроков - Штаты используют другие инструменты, пытаясь сдержать экономический рост России и Китая через санкции.

"Отравленные" отношения России и США можно исправить, но тут инициатива должна исходить уже от Вашингтона, а для этого нужно, чтобы внутриполитический баланс в Соединенных Штатах изменился, считает эксперт.

"Дело в том, что Трамп не является ключевой фигурой американской политики и сам находится между молотом и наковальней. С Европой та же история. С кем там выстраивать отношения? С малопопулярными руководителями ЕС? С Меркель? Германия обладает ограниченным суверенитетом, и Меркель не может принимать решения в полной мере", - отметил Станислав Бышок.

"Остается держать дистанцию, в этом изменившемся мире пока нет субъекта, с которым Москве есть резон вести диалог", - заключает Бышок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter