Рус
Eng
Карикатура Charlie Hebdo на жертв землетрясения в Италии обернулась иском

Карикатура Charlie Hebdo на жертв землетрясения в Италии обернулась иском

12 сентября 2016, 19:21
В мире
Елена Сергеева
Власти итальянского города Аматриче, пострадавшего от землетрясения, подала иск против скандально известного французского журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру на жертв стихийного бедствия.

Муниципалитет города Аматриче подал в суд иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo из-за опубликованных им карикатур на жертв землетрясения, произошедшего в августе в центральных районах Италии. Иск был зарегистрирован в трибунале города Риети, который является центром административной области Лацио, также пострадавшей от стихийного бедствия.

Как пишет итальянская газета La Stampa, иск был подан представителем мэрии Аматриче адвокатом Марио Чикетти. По мнению властей города, опубликованные карикатуры оскорбляют достоинство жертв стихийного бедствия.

«Как можно рисовать карикатуры о погибших! Я уверен, что эта неуклюжая и неприятная сатира не отражает подлинные чувства французов. Я приветствую иронию, но беда и погибшие предметом сатиры быть не могут», - цитирует издание слова мэра Аматриче Серхио Пироцци.

Отметим, что на сей раз художник Charlie Hebdo обыграл итальянское меню, изобразив на рисунке пострадавших от землетрясения, как блюда из макарон. Например, изображение людей, погребенных под обломками дома, подписано как популярное итальянское блюдо лазанья.

Карикатура вызвала весьма отрицательную реакцию в обществе. Пользователи соцсетей, ранее поддерживающие еженедельник, пострадавший от теракта в январе минувшего года, назвали рисунок «отвратительной провокацией» и «безвкусицей».

Французский журнал ответил на критику другой карикатурой, подписав ее фразой: «Итальянцы, ваши дома строила не Charlie Hebdo, а мафия».

Напомним, что 24 августа центральные регионы Италии пострадали от мощного землетрясения. В результате стихийного бедствия погибли 295 человек. При этом уточняется, что свыше 200 погибших были жителями города Аматриче.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter