Рус
Eng
Трудоустройство бывшего главы Еврокомиссии вызвало скандал в Брюсселе

Трудоустройство бывшего главы Еврокомиссии вызвало скандал в Брюсселе

12 сентября 2016, 13:32
В мире
Дмитрий Логинов
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер дал указание начать расследование обстоятельств трудоустройства своего предшественника Жозе Мануэла Баррозу в крупнейшем американском инвестбанке Goldman Sachs.

Вопрос об этической стороне новой работы бывшего главы ЕК Юнкеру задала европейский омбудсмен Эмили О'Рейли. В ответ Жан-Клод Юнкер потребовал заключения на этот счет от комитета по этике, сообщило 11 сентября издание Libre Belgique. К тому же Юнкер сообщил, что поросил направить в адрес Баррозу от лица руковдства ЕК письмо с просьбой предоставить разъяснения его новых обязанностей и условий его контракта.
 
Комитет по этике традиционно консультирует Еврокомиссию по морально-этическим вопросам, особенно в том, что касается соответствия договорам о деятельности, которую бывшие еврокомиссары выбирают по окончании своих мандатов. Парижская газета Le Monde в связи с этим процитировала недавнее заявление президента Франции Франсуа Олланда о «морально недопустимом» выборе Баррозу. Такая оценка во многом связана с тем, что экс-глава ЕК, на период работы которого в этой должности пришлись финансовые кризисы 2007-2008 и 2011-2012 годов, согласился работать с банком, призанным одним из виновных в этих кризисах. К тому же Goldman Sachs помогал Греции в начале 2000-х подтасовать ее бюджетный дефицит, чтобы попасть в зону евро.

В конце августа более 75 тысяч человек подписали петицию с требованием наказать бывшего председателя Жозе Мануэла Баррозу, который с июля стал советником американского банка Goldman Sachs по вопросам, связанным с «брекситом». Инициаторами петиции выступили сотрудники европейских структур, которые считают работу на Goldman Sachs недопустимой. Авторы петиции призывают на время работы в Goldman Sachs лишить Баррозу солидной пенсии, положенной ему как бывшему председателю Еврокомиссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter