Рус
Eng
Мусульмане отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане отмечают Курбан-Байрам

12 сентября 2016, 08:58
В мире
Диана Кукушкина
Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, который продлится три дня. Он знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку.

В понедельник, 12 сентября, торжественное богослужение в присутствии тысяч верующих проведет в московской Соборной мечети председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиль Гайнутдин, сообщает ТАСС.
 
В связи с большим скоплением людей в городе перекрыты многие улицы. Так, до 11 утра ограничено движение на проспектах, улицах и переулках, прилегающих к Московской Соборной, Исторической и Мемориальной мечетям, Духовно-просветительскому комплексу, у Южного речного вокзала и парка «Сокольники», пишут «Вести».
 
За порядком в общественных местах в этот день следят четыре тысячи полицейских.

Напомним, Курбан-байрам отмечается три дня, он завершает хадж - паломничество к святым местам, проходящее каждый год. Считается, что истинный мусульманин должен совершить его хотя бы раз в своей жизни. Отметим, что в этом году из России в Мекку отправились более 16 тысяч паломников.

Курбан-байрам наступает с восходом солнца, мусульмане совершают полное омовение, надевают новую одежду и направляются в мечеть к утренней молитве. В знак готовности служить богу в этот день проводится обязательный обряд жертвоприношения. От одной семьи в жертву приносится одно животное. Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью верующие могут оставить своей семье.

Отметим, что в Москве совершение жертвоприношения запрещено, однако для этих целей созданы 14 специальных площадок в Подмосковье.

Помощник российского премьер-министра в беседе  НСН выразил надежду, что Курбан-байрама будет проводиться с соблюдением всех нормативов и не вызовет осложнений, как в Москве, так и в других регионах России.

Кроме того, бывший глава Роспотребнадзора рассказал о санитарном аспекте празднования Курбан-байрама. По словам Онищенко, приготовление халяльной пищи, которая является неотъемлемой частью этого праздника, строго регулируется жестким регламентами.

 «Если не брать сакральную составляющую, эти нормы являются ничем иным, как гигиеническими требованиями к приготовлению такой пищи», - отметил собеседник службы новостей.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter