Рус
Eng
Всех погибших помянули поименно

Всех погибших помянули поименно

12 сентября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Вчера не только Соединенные Штаты, но и вся планета вспоминали жертв самого страшного теракта XXI века, произошедшего в Америке 11 лет назад. Впервые фамилии погибших зачитывали только их родные и близкие. Власти сделали подарок спасателям, работавшим на расчистке завалов Всемирного торгового центра – им наконец оплатя

Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов, связанных с «Аль-Каидой», захватили четыре пассажирских самолета и направили их на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и здание Пентагона в Арлингтоне, рядом с Вашингтоном. Четвертый авиалайнер после схватки пассажиров с террористами рухнул на поле в штате Пенсильвания. В результате терактов 11 сентября 2001 года, которые нередко называют просто «9/11», погибли 2977 человек и 24 пропали без вести.

Погода вчера в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании была такая же теплая и безоблачная, как и 11 сентября 2001-го. В местах терактов по уже заведенной традиции были зачитаны имена и фамилии всех без исключения жертв. От предыдущих церемоний нынешняя отличалась тем, что в ней не принимали участие политики. Фамилии погибших перечисляли только их родные и близкие друзья.

Президент Барак Обама почтил память жертв терактов минутой молчания на южной лужайке Белого дома. Затем он вместе с вице-президентом Джо Биденом, министром обороны США Леоном Панеттой и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси приехал в Арлингтон и рассказал о военнослужащих, погибших в тот роковой день.

Завалы на том месте, где до 11 сентября 2001 года высились башни-близнецы ВТЦ, дымились и источали ядовитые испарения еще три месяца. На расчистке завалов работали десятки тыс. пожарных, полицейских, спасателей и добровольцев. Многие из них заболели, надышавшись ядовитыми парами, и скончались от самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. По состоянию на начало этого года, от рака скончались 65 нью-йоркских полицейских, участвовавших в ликвидации последствий терактов. Еще у 297 стражей порядка диагностированы онкологические заболевания. Примерно такие же потери понесли и нью-йоркские пожарные. Всего же от болезней, связанных с ликвидацией последствий терактов, погибли, по разным оценкам, до тысячи человек.

Все эти годы «ликвидаторы» требовали, чтобы им оплатили лечение, но бюрократическая машина в Америке работает медленно. Только сейчас, через 11 лет после трагедии, Национальный институт безопасности и здоровья заявил, что 70 тыс. спасателей, участвовавших в разборке завалов ВТЦ и Пентагона, получили право на бесплатное лечение 50 видов рака. Это стало возможно благодаря подписанному в начале 2012 года президентом Обамой закону «9/11 Задрога», названному в честь полицейского Джеймса Задроги. Он участвовал в разборке завалов и скончался от болезни легких шесть лет назад. Не забыты и «ликвидаторы», страдающие от других болезней, например, органов дыхания и нервных расстройств. Их тоже будут лечить бесплатно.

К 11-й годовщине терактов удалось, похоже, разрешить и давний конфликт, связанный со строительством подземного Национального музея 11 сентября. Спор вспыхнул между Фондом 11 сентября, в ведении которого будет находиться 7-этажный музей, занимающий площадь 72 тыс. кв. метров, и главным подрядчиком – Портовым управлением Нью-Йорка и Нью-Джерси. Строительство музея, который должен был открыться еще пять лет назад, давно остановлено из-за споров о смете, вернее, о суммах, которые должны выделить фонд и Портовое управление. Смета, между прочим, выросла почти вдвое – с 700 млн. долларов до 1,3 млрд., а содержание будет составлять 60 млн. долларов в год. Сейчас, по словам нью-йоркского градоначальника Майкла Блумберга, разногласия преодолены и строительство музея, в котором будут располагаться предметы, связанные с терактами 11 сентября, начиная от шлемов пожарных и кончая обломками башен, продолжится. Музей откроется в начале 2014 года.

Что касается здания, которое строится на том месте, где 11 лет назад стояли башни ВТЦ, то его строительство затягивается в связи с частой сменой подрядчиков и проблем с финансированием. Сметная стоимость нового ВТЦ составляет 3,9 млрд. долларов. Сейчас оно достигло 104 этажей и откроется также в 2014 году. Полная же его высота вместе с телевышкой составит 541 метр. Мемориальный комплекс открылся в прошлом году. С тех пор его посетили около 4,5 млн. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter