Рус
Eng
Повысить налоги, понизить зарплаты

Повысить налоги, понизить зарплаты

12 сентября 2012, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА
Глава правительства Португалии Педро Пассос Коэльо (на фото) сообщил стране о принятии целого ряда мер по экономии бюджета, которые вступят в силу в будущем году. Речь идет в первую очередь о повышении отчислений с зарплат в фонд социального страхования, что на деле означает снижение доходов населения. Профсоюзы Португ

Ранее власти страны намеревались ввести вычет из рождественских премий госслужащих, чтобы пополнить казну, однако чиновники в судебном порядке доказали неконституционность данной инициативы. На судебный проигрыш правительство ответило повышением налогов. Согласно объявленной г-ном Коэльо реформе системы соцобеспечения, отчисления с зарплат граждан, занятых в частном и государственном секторе, вырастут с 11 до 18%. Также предусмотрены меры для людей, живущих на пособия. А вот расходы на рабочую силу для предпринимателей, наоборот, будут снижаться, что, по мнению правительства, должно привлечь инвестиции в бизнес.

Данные меры, объяснили власти, необходимы для преодоления долгового кризиса и борьбы с безработицей, которая в этом году подскочила на 15%. Кроме того, она является необходимым условием для получения финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Напомним, что международные кредиторы одобрили предоставление Лиссабону финансовой помощи в объеме 78 млрд. евро, однако потребовали от страны ввести режим жесткой экономии. Португалия на сегодняшний день рассматривается как пример успешного выполнения плана европейских политиков по спасению проблемных стран. Ей, в частности, удалось сократить свой структурный дефицит – с почти 9% ВВП до прогнозируемых 2,5% в 2012 году, что МВФ в своем докладе назвал «впечатляющим подвигом».

Представители левых партий, как, скажем, лидер коммунистов Португалии Жерониму де Сузу, назвали законопроект правительства «воровством». Профсоюзы же отметили, что, повышая налоги для работников на 7% и тем самым снижая их реальные доходы, власти снижают налоги работодателей почти на 6%, утверждая, что это поможет созданию новых рабочих мест.

«Премьер-министр объявил рабочим войну, – заявил глава объединения профсоюзов CGTP Union Карлос Арменио. – Начнем с того, что предложенные им меры приведут к потерям для госслужащих, пенсионеров и работников частного сектора более чем на 4 млрд. евро уже в следующем году. Как следствие, это приведет к снижению доходов домохозяйств, сокращению потребления, банкротству компаний, росту безработицы и социального неравенства».

САМЫЙ БОГАТЫЙ ФРАНЦУЗ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ПРИДУРКОМ

Пока в проблемных странах вроде Греции и Португалии власти притесняют наемных рабочих, во Франции продолжается скандал с введением 75%-ного налога для богачей. Так, самый состоятельный гражданин Франции, владелец корпорации LVMH Бернар Арно, подал в суд на газету Liberation. Поводом для иска стал заголовок на первой полосе издания – «Отвали, богатый придурок». В статье утверждалось, что миллиардер решил сменить гражданство и стать бельгийцем, чтобы избежать обязанности уплачивать сверхналог. Сам Арно заявил, что документы на гражданство действительно подал, но с другой целью – развивать инвестиционные проекты на границе Франции и Бельгии. Заголовок Liberation отсылает к фразе экс-президента Франции Николя Саркози, который сказал «Отвали, бедный придурок» человеку, не пожелавшему подать ему руку. В годы президентства Саркози Бернар Арно был одним из его сподвижников.
По материалам информагентств

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter