Рус
Eng

В Белоруссии возбудили более 11 тысяч дел из-за протестов 2020 года

В Белоруссии возбудили более 11 тысяч дел из-за протестов 2020 года
В Белоруссии возбудили более 11 тысяч дел из-за протестов 2020 года
12 августа, 09:33В мире
В Белоруссии с августа 2020 года было заведено более 11 тысяч уголовных дел по статье об экстремизме в связи с протестами, заявили в Следственном комитете.

В ведомстве отметили, что было «принято решение о реализации комплекса мер по снижению остатка уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, обеспечив принцип неотвратимости уголовной ответственности к лицам, совершившим такие преступления, повышении оперативности предварительного следствия в целом по всем категориям преступлений и проведении мероприятий по качественному комплектованию подразделений».

Напомним, что в 2020 году белорусская оппозиция не признала итоги президентских выборов, заявив, что результаты сфальсифицированы. Несогласные с победой Александра Лукашенко начали акции протеста, которые подавлялись силовиками. Десятки тысяч людей оказались за решеткой. Лидер оппозиции — экс-кандидат в главы республики Светлана Тихановская сбежала из Белоруссии, оставив своих соратников, а ее муж Сергей Тихановский оказался в тюрьме. Представители правозащитных организаций называют его политзаключенным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter