Рус
Eng

Отказ Японии пригласить посла России в Хиросиму возмутил чиновников МИД

Отказ Японии пригласить посла России в Хиросиму возмутил чиновников МИД
Отказ Японии пригласить посла России в Хиросиму возмутил чиновников МИД
12 августа, 14:28В миреФото: naked-science.ru
Решение японских властей не приглашать делегации России и Белоруссии для участия в траурных мероприятиях в Хиросиме и Нагасаки вызвало возмущение со стороны российского МИДа.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора третьего департамента Азии министерства иностранных дел РФ Николая Ноздрева, Россия считает произошедшее грубым нарушением общепринятых норм дипломатического протокола.

В МИДе подчеркнули, что после того, как российскому послу Михаилу Галузину отказали в приглашении на традиционные траурные церемонии в пострадавшие от ядерных бомбардировок США Хиросиму и Нагасаки, в РФ считают позицию японских властей циничной и неэтичной.

Дипломат Ноздрев указал, что действующее японское руководство использует «в своих конъюнктурных политических целях самые трагические страницы истории своей собственной страны». Произошедшее в канун траурных мероприятий в МИДе назвали «абсолютно возмутительным».

Траурные мероприятия в японских городах Хиросиме и Нагасаки проводятся ежегодно. Их цель — почтить память жертв атомных бомбардировок и напомнить человечеству об опасности ядерной угрозы в мире.

Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки произошла 6 и 9 августа 1945 года. Американская армия сбросила на японские города атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк». В результате бомбардировки погибли 140 тысяч из 350 тысяч жителей Хиросимы и около 74 тысяч мирных жителей Нагасаки. Часть жителей погибла мгновенно, часть — в страшных мучениях вследствие развившейся у них лучевой болезни.

В канун 77-й годовщины бомбардировки генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что угроза применения ядерного оружия в настоящее время становится все более актуальной в мире. В качестве точек напряжения генсек ООН упомянул ситуацию на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и вокруг Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter