Рус
Eng
Витебский чиновник требовал подделать результаты голосования (АУДИО)

Витебский чиновник требовал подделать результаты голосования (АУДИО)

12 августа , 11:17В миреPhoto: m24.ru
Глава Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский принудил членов избирательной комиссии на участке №25 изменить цифры честно посчитанных голосов. Сташевский потребовал, чтобы результаты были подделаны в пользу Александра Лукашенко, указывает «БелТА».

Агентство ссылается на аудиозапись, на которой слышно, как глава района спрашивает членов комиссии, как так вышло, что большинство голосов отдано за Светлану Тихановскую. Члены комиссии отвечают, что таковым результат оказался после подсчета голосов. Сташевский же указывает, что другая комиссия посчитала «чуть-чуть иначе»: за «третьего кандидата» у них получилось 75% голосов.

На записи слышно, как Сташевский призывает членов комиссии "не быть единственными, кто выбивается из общей массы", даже если они руководствуются "чувством ответственности"..

- Сегодня не та ситуация, когда нужно проявлять принципиальность, - сказал чиновник.

После этого он указывает на необходимость «изменить протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом».

Когда один из наблюдателей спросил чиновника, может ли он не подписываться под сфальсифицированным протоколом, глава района ответил, что не нуждается в его «особом мнении».

Ранее сообщалось, что наблюдатели нашли доказательства фальсификации на президентских выборах в Белоруссии. Они зафиксировали явку на выборах в дни досрочного голосования в 77 тысяч человек, а в официальных протоколах значится, что проголосовали более 128,2 тысячи избирателей. Превышение составило 66,5% на 258 участках. Наблюдатели зафиксировали порядка пять тысяч нарушений на 1,3 тысячи избирательных участках во время проведения досрочного голосования.

Что касается победы Лукашенко – напомним, что по официальным данным за него отдали голоса порядка 80% избирателей – то у экспертов возникает логичный вопрос: где же все те, кто голосовал за нынешнего президента? Почему они не выходят на улицы, чтобы защитить СВОЙ выбор?

- Где хоть один человек? Почему они не выходят защитить своего президента? – задается вопросом журналист Антон Орех.

Другой представитель СМИ, Василий Аленин, указывает на то, что «нарисованные» результаты выборов «ничего не стоят», ведь здесь и сейчас мы наблюдаем тысячи людей на улицах, отчаянно, но мирно, выступающих против победы Лукашенко.

- Если диктатора Лукашенко, поддержало, якобы 80% граждан Беларуси, то где все эти люди? – также интересуется Аленин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter