Рус
Eng
Около 50 журналистов задержали за три дня митингов в Белоруссии

Около 50 журналистов задержали за три дня митингов в Белоруссии

12 августа , 16:38В миреPhoto: spektr.press
Около 50 журналистов местных и зарубежных изданий, в том числе российских, задержали в Белоруссии за последние три дня митингов против результатов выборов.

“Только за прошедшие три дня, по нашим сведениям, задержали и подвергли насилию около 50 белорусских, российских и иностранных журналистов”, - пишет "Интефракс" со ссылкой на председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева. По его словам, на журналистов в жилетах с надписью “пресса” нападали силовики, их избивали, отбирали у них технику, заставляли отдать карты памяти, угрожая арестом. “Полицейские ведут себя очень жестко. Особенно вчера, когда фактически была открыта охота на представителей СМИ с фотоаппаратами и видеокамерами”, - добавил он.

По словам Соловьева, большую помощь в освобождении незаконно задержанных журналистов в стране оказал посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. “Его команда работает очень четко, благодаря чему ранее задержанные российские журналисты уже освобождены, многие из них уже смогли вернуться в Россию”, - рассказал он.

Ранее в среду Белорусская ассоциация журналистов заявила, что в стране силовики развернули целенаправленную кампанию по преследованию журналистов. По сведениям союза, до сих пор остаются арестованными более 20 представителей СМИ. Ранее президент страны Александр Лукашенко разрешил не ждать указания сверху, а “выдворять из страны” всех зарубежных журналистов, которые “дестабилизируют настроения в общество и созывают майданы”. Накануне выборов белорусские журналисты написали коллективное письмо в МВД и Генпрокуратуру с требованиями перестать преследовать журналистов и препятствовать их деятельности, что запрещено по закону. Журналисту "Радио Свобода" Антону Трофимовичу накануне выборов полицейские сломали нос при жестоком задержании, а уже после выборов на митинге против итогов голосования полицейские прострелили ногу журналистке “Нашей Нивы” Наталье Лубневской.

Митинги в стране начались накануне выборов и продолжаются после голосования. Протестующие не согласны с результатами, по предварительным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. Все кандидаты, кроме Лукашенко, потребовали ЦИК пересчитать голоса и признать результаты выборов недействительными из-за многочисленных нарушений, которые были зафиксированы во время голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter