Рус
Eng
МВД Белоруссии: с 11 на 12 августа задержали более тысячи протестующих

МВД Белоруссии: с 11 на 12 августа задержали более тысячи протестующих

12 августа , 14:02В мире
По данным белорусского МВД, с 11 на 12 августа в республике были задержаны более тысячи человек, 51 человек пострадал. Среди сотрудников милиции и служащих внутренних войск ведомство насчитало 14 пострадавших. Возбуждено 17 уголовных дел – все по фактам нападения на сотрудников МВД.

Министерство сообщает, что граждане вышли на протестные акции в 25 населенных пунктах республики.

— В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка, - приводит слова представителей пресс-службы ведомства TUT.BY. Из списка нарушений, опубликованного МВД, следует, что в столице Белоруссии на ул. Притыцкого порядка четырех сотен человек вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта. «Спустя 25 минут движение было восстановлено, толпа рассредоточена».

В Жодино, указывают в министерстве, водитель «Ниссана» наехал на военнослужащего, а после скрылся. Пострадавшего пришлось доставить в больницу. Власти подчеркивают, что всего за сутки на правоохранителей наезжали «с использованием автомобилей» пять раз.

В Бресте, по словам пресс-службы МВД, на милиционеров «напала группа агрессивно настроенных граждан».

- Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение, - сказано в сообщении. Уточняется, что «один из нападавших ранен».

А в Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в служебный автомобиль и поджог тротуарную плитку.

— В результате противоправных действий телесные повреждения различной степени тяжести причинены 14 сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, некоторые из них госпитализированы, - рассказали в МВД.

При этом в официальном отчете ведомства не говорится о применении насилия (помимо стрельбы «для защиты жизни и здоровья сотрудников» милиции) со стороны силовиков в отношении мирных граждан.

Однако ранее сообщалось, что задержанных в Белоруссии милиционеры ставят на колени и избивают дубинками.

В сети распространились фотографии и видеоролики, на которых видно, как силовики избивали безоружных граждан, били дубинками по автомобилям.

Также сообщалось о том, что в Гродно армейский джип наехал на легковой автомобиль. В результате аварии пострадала пятилетняя девочка. Силовики заявили пострадавшим, что те виноваты сами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter