Рус
Eng
Фото дня: Александр Лукашенко избит милицией в Доме правительства

Фото дня: Александр Лукашенко избит милицией в Доме правительства

12 августа , 10:44
В мире
Традиция избивать политических оппонентов в Минске насчитывает не один десяток лет. В Соцсетях сегодня гуляет фотокопия газеты Советская Белоруссия от 29 июня 1994 года. На первой полосе, прямо под шапкой издания - блок статей об избиении милицией кандидата в президенты Александра Лукашенко прямо в Доме правительства.

Драка с милиционерами произошла 28 июня. Лукашенко пытался попасть в кабинет №241 Дома правительства, где работала комиссия по деятельности коммерческих организаций.

На тот момент политик возглавлял ее на протяжении года. Однажды с парламентской трибуны Лукашенко прочел громкий антикоррупционный доклад, материалы из которого были переданы в прокуратуру. Надзорный орган решил прекратить работу комиссии, опечатал кабинет и выставил у двери охрану.

Такой поворот событий не входил в планы Лукашенко: политик намеревался сделать работу комиссии постоянной. Он пытался пройти в кабинет, ему не дали – завязалась потасовка.

Photo:Твиттер

"Такого хамства я давно не встречал. Еще никто не держал меня за грудки", – сказал Лукашенко в интервью "Советской Белоруссии" 29 июня 1994 года, на следующий день после инцидента.

Прокуратура завела уголовное дело за превышение должностных полномочий, политик был признан потерпевшим. Правда, виновных так и не установили, а дело вскоре спустили на тормозах.

Впрочем, избиением инцидент назвать трудно. Особенно в сравнении с нынешними побоями протестующих, которых мутузят дубинами, травят газами и оглушают гранатами только за то, что люди вышли на улицы родных городов и демонстрируют несогласие с итогами сфальсифицированных выборов.

Сообщения из Минска о событиях минувшей ночи вызывают настоящую оторопь.

Согласно десяткам видео, размещенным в сети, правоохранители действовали не просто жестко, а зверски жестоко: досталось протестующим, журналистам, прохожим и даже байкерам.

Например, ряд белорусских телеграм-каналов начали размещать адреса подъездов, где могли бы укрыться протестующие. Правда, оппозиционные телеграм-каналы читают и в МВД, потому уже вскоре силовики стали вылaмывaть двери в подъезды, избивaть ногaми и дубинкaми как укрывающихся протестующих, так и местных жильцов. Кроме того, как свидетельствуют многочисленные видео, милиция с неизвестной целью начала стрелять по окнaм жилых домов.

В сеть попало видео, где наряд ГАИ останавливает в пригороде Минска байкеров, а затем, угрожая табельным оружием, начинает их избивать. Свою порцию насилия получили и автомобилисты. Силовики, руководствуясь не самой очевидной логикой, вытаскивали обычных водителей из машин, избивали их на улице, а автомобилям старались нанести максимальные повреждения. У работающих на протестах журналистов отбирали аппаратуру и флешки, а также уже по сложившейся в Белоруссии традиции сотрудников СМИ просто били.

И ЧТО ХАРАКТЕРНО

В той, еще почти советской Белоруссии главная газета страны публикует заявление обиженного силовиками Лукашенко. В нынешней, лукашенковской Беларуси протесты избитых и изувеченных тонтон-макутами граждан никакого отражения в государственных СМИ не находят. Их просто игнорируют...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter